Кабачок – полезный овощ

10 сентября 2015

Полезные свойства кабачка

 Кабачок – однолетнее растение  семейства тыквенных. В Европу  он был завезен еще в 16 веке из Америки.

 Плоды кабачка имеют продолговатую форму. Самые распространенные сорта кабачков – Грибовский, Ролик, Якорь имеют светло- зеленую окраску. Это белоплодные сорта.

 Кабачки с желтыми плодами называют желтоплодными и сорт называется Желтоплодный.

 Большую популярность завоевали кабачки с темно- зелеными плодами и плотной кожурой. Эта разновидность кабачка называется  цукини. Наиболее популярны сорта Цукеша, Диамант, Зебра, Черный красавец, Тигренок.

 Кабачок – это овощ, который полезен для всех. Не найдется другого такого овоща, который можно есть в больших количествах  без противопоказаний. В 100 граммах  сырого  кабачка содержится всего 24 килокалории, в жареном 88 килокалорий. Его мякоть легко усваивается организмом, не вызывает раздражения желудка.

 Витамин С, которого много в кабачке,  участвует в выработке коллагена, витамин А необходим  для  хороших волос, и хорошего зрения.

 В кабачке много калия. Поэтому регулярное употребление этого овоща выводит из организма лишнюю жидкость. Это помогает справиться с целлюлитом.

 Микроэлементы: железо, магний, кальций необходимы мозгу, печени, сердцу и мышцам.

 Пищевые волокна впитывают и выводят из организма избыток холестерина, воды, и очищают от шлаков.

 И это еще не все полезные свойства кабачка.

 А вырастить этот полезный овощ проще других огородных культур. Кабачок доставляет совсем мало хлопот. Достаточно посадить семена кабачков в землю, когда она прогреется до +100С. Для получения раннего урожая кабачки сажают рассадой.

 Главный секрет в выращивании кабачка – правильный выбор места для посадки. Каждый год кабачки сажают на новом месте. Они любят много света и обильный полив. Поливают кабачки под корень, когда образуются завязи, полив увеличивают. Плоды собирают каждые 3-4 дня. В этом случае у растения завязываются  новые плоды. Урожай становится больше.

Как хранить кабачки?
 

 Кабачки хранят при температуре +1 - 20С. Белоплодные кабачки сохраняют свои свойства в течение 2-х недель. Затем качество плодов ухудшается. Цукини можно сохранить до Нового года.

 Намного дольше хранятся кабачки в переработанном виде. Это и кабачковая икра, и маринованные кабачки и всевозможные салаты. Рецептов много.

кабачки по корейски Предлагаем приготовить на зиму кабачки по- корейски.

 Для этого блюда понадобится:

  • 3 кг кабачков;

  • 0,5 кг моркови;

  • 0,5 кг лука;

  • 5 штук болгарского перца;

  • 150 грамм чеснока;

  • 20 грамм ароматных трав – петрушки, сельдерея и укропа.

 Для маринада:

  • 1 стакан подсолнечного масла;

  • 1 стакан уксуса (не уксусной эссенции);

  • 2 столовые ложки соли

 Приправа для моркови по- корейски.

 Должно получиться 20 порций.

 Молодые белоплодные кабачки можно не очищать от кожицы.  Зрелые белоплодные и зеленоплодные  - очистить от кожицы и семян.

 На терке для корейских блюд натираем тонкой соломкой морковь. Соединяем ее с приправой и добавляем немного сахара.

 Кабачок так же натираем на терке для блюд по- корейски.

 Нарезаем соломкой болгарский перец и лук.

 Смешиваем все нарезанные овощи, добавляем в них приправу для корейской моркови, и раскладываем по банкам.

 Для маринада смешиваем в глубокой емкости  масло, уксус и соль.

 Заливаем маринадом смесь овощей в банках и оставляем мариноваться на 3 часа.

 Стерилизуем банки - 1 л банки в течение 20 минут, 0,5 л банки – 15 минут

 Закатываем банки и убираем в темное место.
полезные свойства кабачков

 

Вернуться к новостям