Полезные свойства кабачка
Кабачок – однолетнее растение семейства тыквенных. В Европу он был завезен еще в 16 веке из Америки.
Плоды кабачка имеют продолговатую форму. Самые распространенные сорта кабачков – Грибовский, Ролик, Якорь имеют светло- зеленую окраску. Это белоплодные сорта.
Кабачки с желтыми плодами называют желтоплодными и сорт называется Желтоплодный.
Большую популярность завоевали кабачки с темно- зелеными плодами и плотной кожурой. Эта разновидность кабачка называется цукини. Наиболее популярны сорта Цукеша, Диамант, Зебра, Черный красавец, Тигренок.
Кабачок – это овощ, который полезен для всех. Не найдется другого такого овоща, который можно есть в больших количествах без противопоказаний. В 100 граммах сырого кабачка содержится всего 24 килокалории, в жареном 88 килокалорий. Его мякоть легко усваивается организмом, не вызывает раздражения желудка.
Витамин С, которого много в кабачке, участвует в выработке коллагена, витамин А необходим для хороших волос, и хорошего зрения.
В кабачке много калия. Поэтому регулярное употребление этого овоща выводит из организма лишнюю жидкость. Это помогает справиться с целлюлитом.
Микроэлементы: железо, магний, кальций необходимы мозгу, печени, сердцу и мышцам.
Пищевые волокна впитывают и выводят из организма избыток холестерина, воды, и очищают от шлаков.
И это еще не все полезные свойства кабачка.
А вырастить этот полезный овощ проще других огородных культур. Кабачок доставляет совсем мало хлопот. Достаточно посадить семена кабачков в землю, когда она прогреется до +100С. Для получения раннего урожая кабачки сажают рассадой.
Главный секрет в выращивании кабачка – правильный выбор места для посадки. Каждый год кабачки сажают на новом месте. Они любят много света и обильный полив. Поливают кабачки под корень, когда образуются завязи, полив увеличивают. Плоды собирают каждые 3-4 дня. В этом случае у растения завязываются новые плоды. Урожай становится больше.
Как хранить кабачки?
Кабачки хранят при температуре +1 - 20С. Белоплодные кабачки сохраняют свои свойства в течение 2-х недель. Затем качество плодов ухудшается. Цукини можно сохранить до Нового года.
Намного дольше хранятся кабачки в переработанном виде. Это и кабачковая икра, и маринованные кабачки и всевозможные салаты. Рецептов много.
Предлагаем приготовить на зиму кабачки по- корейски.
Для этого блюда понадобится:
-
3 кг кабачков;
-
0,5 кг моркови;
-
0,5 кг лука;
-
5 штук болгарского перца;
-
150 грамм чеснока;
-
20 грамм ароматных трав – петрушки, сельдерея и укропа.
Для маринада:
-
1 стакан подсолнечного масла;
-
1 стакан уксуса (не уксусной эссенции);
-
2 столовые ложки соли
Приправа для моркови по- корейски.
Должно получиться 20 порций.
Молодые белоплодные кабачки можно не очищать от кожицы. Зрелые белоплодные и зеленоплодные - очистить от кожицы и семян.
На терке для корейских блюд натираем тонкой соломкой морковь. Соединяем ее с приправой и добавляем немного сахара.
Кабачок так же натираем на терке для блюд по- корейски.
Нарезаем соломкой болгарский перец и лук.
Смешиваем все нарезанные овощи, добавляем в них приправу для корейской моркови, и раскладываем по банкам.
Для маринада смешиваем в глубокой емкости масло, уксус и соль.
Заливаем маринадом смесь овощей в банках и оставляем мариноваться на 3 часа.
Стерилизуем банки - 1 л банки в течение 20 минут, 0,5 л банки – 15 минут
Закатываем банки и убираем в темное место.