Как защитить урожай с помощью пряностей?

Как защитить урожай с помощью пряностей?
18 февраля 2017

 защита урожая с помощью пряностейХозяйственная деятельность человека на огороде – это целый комплекс знаний, приемов и хитростей.

 Каждый огородник вкладывает много труда для того, чтобы получить со своего земельного участка как можно больше урожая.

 Конечно, в борьбе за урожай, все средства хороши: и зачастую с вредителями и болезнями культур борются радикально – с помощью химических средств.

 Но все хорошо в меру. Мы поделимся с вами дачным секретом: как сэкономить на химии (и обезопасить урожай от высокого содержания химических веществ) с помощью «умного» размещения пряностей на вашем дачном участке!

 Природные эфирные масла и фитонциды способны отпугнуть вредителей и сдерживать размножение патогенных микроорганизмов.

 Можно с уверенностью заявить, что пряные травы хороши как на столе, так и в огороде!

 Рассмотрим поподробнее:

  • БАЗИЛИК

 В совместных посадках с томатами, улучшает их вкус. Отлично влияет на капусту, фасоль и перцы, спаржу и огурцы. Добавляет энергии растениям-соседям. Эта трава действует как репеллент: своим ароматом базилик отпугивает комаров, мух и бобовых зерновок, и негативно влияет на колорадского жука.

  • ВАЛЕРИАНА

 защита растений с помощью пряностейЭта полезная трава должна присутствовать на огороде постоянно. Помимо положительного влияния на организм человека, в конце дачного сезона эту траву можно добавить в компост, для привлечения дождевых червей. Валериана стимулирует активность фосфора в почве.

  • ИССОП

 Этот многолетний полукустарник, приносит пользу капусте и увеличивает урожай винограда. Своим камфорным ароматом отпугивает капустную совку.

  • КАЛЕНДУЛА

 Не зря это растение называют защитником сада. Фитонциды календулы обеззараживают почву, на которой растут, от микробов, паразитических червей (нематод) и болезнетворных микроорганизмов. Календула незаменима для томатов: отпугивает трещалок, томатных бабочек и колорадского жука. В совместных посадках с пасленовыми: баклажанами и перцами, спаржей оказывает негативное влияние на вредителей этих культур.

 защита растений с помощью пряностейКлещи, тли, мухи и другие насекомые обходят это растение стороной. Календула защищает растения от корневой гнили.

  • ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

 Это растение – универсальный помощник дачника. Если посадить любисток рядом с томатом или фасолью, то улучшится вкус плодов и бобов. 

  • МЕЛИССА

 Посадите мелиссу рядом с культурами, которым необходимо опыление и пчелы обязательно прилетят на приятный аромат.

  • МЯТА

 Душистый аромат мяты отгонит капустную совку и белянку.

  • НАСТУРЦИЯ

 защита растений с помощью пряностейРастение защищает посадки от тли, земляных блошек и вредителей бобовых. Защитит вьющиеся растения от пауков и жужелиц. В теплицах настурция отгоняет бабочек белокрылок.

 Хорошего урожая культур можно добиться, посадив настурцию рядом с капустой, тыквой и редисом.

  • ПЕТУНИЯ

 Эта неприхотливая культура защитит бобовые растения от вредителей и заболеваний. Астру – от фузариоза.

  • ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ

Полезна, при размещении ее по периметру участка: она не даст разрастись сорнякам. Применяя отвар горькой полыни, можно избавить участок от брюхоногих (улиток, слизняков). Едкий запах отпугнет муравьёв, комаров и вредителей садовых культур: земляную блошку, белокрылку капустную и морковную муху, тлю.

  • БАРХАТЦЫ

 Цветочный защитник огорода – бархатцы, в совместных посевах с морковью, помидорами, луком и чесноком отпугивают колорадского жука, морковную муху. Обеззараживают грунт от нематод.

 Отцветшие бархатцы – это материал для мульчирования и компостирования.

  • УКРОП

 защита растений с помощью пряностейАроматная трава очень любит капусту и хорошо с ней растёт. Препятствует распространению капустной тли. Защищает посевы моркови, свёклы, огурцов от вредителей. Укроп стимулирует всхожесть многих семян.

  • ЧАБРЕЦ

 Корневая система растения рыхлит почву, благоприятно влияет на картофель, томаты и баклажаны, лук и фасоль. Привлекает нектаром полезные насекомые, одновременно отпугивает вредителей: земляную блошку, капустную совку.

  • ЧЕСНОК

 Чеснок защитит посадки капусты, редьки и брюквы от капустниц, защитит землянику от долгоносика, медведки, слизняков и улиток. Посадите чеснок рядом с капустой – вам не нужно будет проводить обработку от капустной мухи.

 Пасленовые, бобовые, бахчевые культуры, огурцы и фасоль будут защищены от паутинного клеща, проволочника и тли.

 защита растений с помощью пряностейБудет достаточно, если эти растения и травы будут размещены небольшими «вкраплениями» на участке. Это позволит значительно сэкономить пространство. Многие, из вышеперечисленных пряных трав принесут не только пользу, но и станут украшением участка.

 Важно отметить, что вышеперечисленные растения «защитники» не способны довести колонии вредителей до полного исчезновения, а лишь ограничат их численность до экономического порога вредоносности, при котором ваш урожай не пострадает без применения химии.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии