6 основных ошибок при поливе огорода

7 основных ошибок при поливе огорода
05 июля 2018

Казалось бы, нет проще работы на огороде, чем полив. Но ошибки при поливемногие даже не догадываются, что и при поливе можно допустить серьезные ошибки, которые могут повлиять на будущий урожай.

Сегодня вы познакомитесь с часто встречаемыми ошибками при поливе, осознаете их, и не будете допускать их в будущем.

Ошибка№1 – полив в жаркий день.

Полив в жару не принесет ничего хорошего для растений. Влага из почвы быстро испарится, а попавшие капли воды на листья и стебли под воздействием температуры быстро нагреются и спровоцируют ожоги. Ожог на растении, как и любое другое повреждение, могут стать легкой мишенью для инфекционных заболеваний.

Ошибка №2 – слишком низкая температура воды.

Очень часто вода на садовый участок поступает из скважин или колодцев, и ее температура по отношению к температуре воздуха, очень низкая. При поливе ледяной водой из шланга, растения будут испытывать «шок», сворачивают листья или могут вовсе погибнуть. Старайтесь устанавливать на участке как можно больше емкостей для сбора воды, её прогрева и отстаивания.

Если на участке не предусмотрена система водоснабжения, используйте воду из ближайших источников и собирайте дождевую воду. О том, как правильно собрать дождевую воду для технических целей, в т.ч. и для полива огорода, мы писали ранее.

Ошибка №3 – полив из шланга мощной струей.

Точечно направленная струя, под действием давления, размывает почвенный слой и оголяет корни растений. Если это вовремя не заметить и не присыпать их почвой, то корни быстро засохнут и само растение завянет. Оптимальный полив из шланга должен осуществляться без чрезмерного давления воды, лучше всего – пустить шланг в междурядья, чтобы вода шла самотеком.

Ошибка №4 – вечернее дождевание.ошибки при поливе

Дождевание – это отличный способ повысить тургор клеток растения, что можно будет заметить уже через некоторое время по здоровому внешнему виду растений. Как мы и писали ранее, полив в жару лучше отложить до вечера. Вечером можно полить под корень, но дождевать не рекомендуется, т.к. влага, оставшаяся на поверхности листьев, будет испаряться очень медленно, и сможет спровоцировать появление грибковых инфекций.

Лучшее время для дождевания – это раннее утро.

Ошибка №5 – полив по почвенной корке.

Большие перерывы в поливах отражаются на состоянии растений и почвы. Верхний слой почвы «схватывается» или даже трескается, образуя корку. Полив по такой почве без предварительной обработки крайне нежелателен. Если не порыхлить почву, то воды для полива потребуется гораздо больше, и в местах трещин будет наблюдаться переизбыток влаги.

Ошибка №6 – недостаточный или чрезмерный полив.

Каждому растению требуется своя норма влаги, которая будет зависеть от типа почвы, ее механического состава. Например, ранним огурцам на 1 кг плодов требуется не менее 12 литров воды, капусте – не менее 11, томатам – не менее 14 л, перцу - не менее 20 л.  

При поливе следует учитывать температуру воздуха и степень испарения.

Оптимальным поливом можно считать, если почва будет достаточно увлажнена на глубине корней, (примерно на 15 см глубины). Чрезмерный полив, после долгого перерыва, негативно скажется на иммунитете растений и образовании плодов. Если вы посещаете дачу раз в неделю, то идеальный вариант полива в вашем случае – капельный. Систему можно смастерить самостоятельно или приобрести уже готовый вариант.

Ошибка №7 – пренебрежение мульчирующим слоем.ошибки при поливе

От жарких летних температур почвенная влага быстро испаряется, и уже через несколько часов после утреннего полива почва быстро высыхает. Для того, чтобы предотвратить чрезмерное испарение и задержать влагу подольше, используют мульчу.

Мы перечислили основные ошибки, которые по незнанию может допустить дачник при поливе. Не допускайте их, и хороший урожай вам гарантирован!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии