Вода – это ценный ресурс, и в настоящее время, тарифы на воду постепенно дорожают. И если на вашем дачном участке есть небольшой сад с огородом, то расход воды, для обеспечения растений живительной влагой, может влететь вам «в копеечку».
Сегодня мы познакомимся с опытом экономии водных ресурсов, на примере дачников Западной Европы.
Сбор дождевой воды – это существенная экономия для вашего семейного бюджета. Она отлично подойдет для использования в хозяйственно-бытовых целях, а по составу она значительно мягче водопроводной.
Атмосферная вода, без дополнительной очистки отлично подойдет для полива огородных культур, т.к. не содержит хлора. Ее можно использовать для мытья посуды или слива канализации, однако пить такую воду или использовать ее в пищевых целях не стоит. При использовании дождевой воды можно сократить потребление водопроводной в несколько раз.
И если назначение дождевой воды понятно, то возникает другой вопрос – как собрать и в чем хранить дождевую воду?
- Сбор дождевой воды с крыши дома.
Пожалуй, это самый простой и бюджетный вариант. Ёмкость для сбора воды устанавливается под водосточную трубу дома. А для того, чтобы вода попадала точно в резервуар, можно воспользоваться направляющими, например цепью.
Резервуары желательно выбирать из прочных материалов, таких как пластик, керамика, бетон. Для того, чтобы в резервуар не попадала грязь, насекомые или листья, необходимо соорудить заслонку. Объем бака следует выбирать, исходя из ваших потребностей и площади участка.
Качество собираемой воды, в конечном счете, будет напрямую зависеть от уровня загрязнения воздуха, от вида и конструкции крыши, а так же материала водосточной трубы.
Лучшее приспособление для сбора дождевой воды – это крыша с крутым уклоном. Уклон не позволит дождевой воде долго задерживаться на поверхности, что предотвратит развитие болезнетворных микроорганизмов. Так же стоит уделить внимание материалу кровли. Для того, чтобы химический состав воды не отягощался примесями тяжелых металлов, кровельное покрытие должно быть из инертных материалов, таких как черепица. Лучше отказаться от идеи использовать дождевую воду с крыши дома, если она покрыта медными пластинами или материалами, содержащими свинец, а также асбест.
Таким образом, можно использовать все постройки на вашем дачном участке.
Кроме того, многие дачники не останавливаются на достигнутом и сооружают целые системы по сбору и хранению дождевой воды. Они могут быть надземными, состоящие из желобов, водосточных труб, соединителей и крепежей, а также подземными.
Подземные системы не занимают свободную территорию участка, а резервуары можно объединить в сеть. Кроме того, установленный на глубину бак с водой не будет подвержен перепадам температур, и у бактерий не будет шанса размножиться в благоприятной среде.
- Колодец для сбора воды
Пожалуй, самый проверенный вариант, который до сих пор пользуется популярностью.
Для обустройства колодца роют яму, стены которой укрепляют армированной сеткой, и затем заливают цементом.
Большой популярностью пользуются готовые бетонные кольца, которые значительно упрощают труд.
Современные колодцы оснащены специальными сетками для задержки мусора, погружными насосами и аварийным переливом.
Для того, чтобы в резервуары с водой не попадали сор и примеси, на входные отверстия, желоба устанавливаются специальные фильтры и металлические сетки. Кроме того, для использования дождевой воды в бытовых целях, лучше приобрести многоступенчатый фильтр, который нейтрализует болезнетворные микроорганизмы и сделает воду прозрачной.
Грамотно изготовленная система сбора дождевых осадков – это залог вашего комфорта, экономии и рационального использования природных ресурсов.