Зимний уход за цитрусовыми растениями

Зимний уход за цитрусовыми растениями
28 ноября 2018

цитрусовыеРеагирует ли комнатное растение на смену сезонов? Этот вопрос является актуальным для многих цветоводов в преддверии зимы.

Многие растения продолжают вегетацию и зимой, но большинству растений требуется смена условий содержания и поддержание «периода покоя», за которые они смогли бы восстановиться до следующих цветения и вегетации.

С наступлением осени, световой день сокращается, в жилых помещениях включают отопление, из-за чего воздух становится очень сухим, возникает температурная разница, возможны сквозняки. Все эти факторы негативно влияют на комнатные растения, угнетая их рост. Главное в этот период не навредить своему растению и прислушаться к советам опытных цветоводов. Сегодня вы узнаете, как подготовить свое цитрусовое растение к «зимовке».

Для цитрусовых понятие периода покоя относительное. Эти представители субтропиков по-разному реагируют на смену сезонов, но чаще всего в глубокую спячку эти растения не впадают. Цитрусовые не сбрасывают листья, не увядают, а лишь тормозят свой рост.

Для того, чтобы обеспечить растению правильный уход зимой, следует:

  • Защитить растение от сквозняков
  • Обеспечить необходимую норму света,
  • Увлажнять воздух
  • Соблюдать умеренный полив.

Для того, чтобы растение было здоровым, можно выбрать любой, из 2 способов содержания растения зимой.

  1. Содержание растения в прохладном помещении.

Горшок с цитрусовым переставляют в прохладное, но светлое место, например, подойдет утепленная лоджия, терраса, и т.п. помещения, где температура не будет повышаться больше +15 градусов Цельсия. Сильноецитрусовые затемнение допускается, при содержании растения в температурном диапазоне от +3 до + 5 градусов Цельсия. Так как цель данной процедуры – обеспечить отдых растению, следует сократить полив, не допуская пересыхания и растрескивания земляного кома. Смену температур следует проводить плавно. В начале весны следует возобновить периодичный полив теплой водой и добавить опрыскивание. Для предотвращения переохлаждения горшков, между полом и горшком подкладывают деревянную доску или пенопласт.

  1. Оставить цитрусовое растение в комнатных условиях, но дополнительно досвечивать.

Из-за того, что длины светового дня для этих растений недостаточно в зимний период, растение теряет в несколько раз больше питательных веществ, чем успевает накопить за день. Чаще всего, неопытные цветоводы оставляют цитрус на подоконнике, но из-за температурных разниц от палящих радиаторов и холодного окна, растение сильно страдает.

В первую очередь переставьте растение в хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Еслицитрусовые переставить растение некуда, закройте батарею мокрой материей и поставьте около горшка емкости с водой. Чуть приоткройте окно на микро проветривание для доступа свежего воздуха. Подумайте о том, как соорудить дополнительное освещение. Подойдет электролампа до 100 Ватт, с рефлектором или люминесцентная лампа белого света. Дополнительно следует освещать растение несколько часов утром и несколько – вечером. Не стоит забывать о подкормках, их, как правило, вносят в минимальных дозировках не чаще 1 раза в месяц. Растение поливают достаточно часто, не допуская пересыхания и часто опрыскивают.

Итак, период с ноября по февраль для цитрусовых растений считается критическим. Если вы заинтересованы в здоровье растения, следует выбрать любой, из представленных 2-х способов зимнего содержания и создать необходимые условия.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

альтернативный текст

 

Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии