Черенкование - весьма распространенный метод размножения кустарников, деревьев, а также многолетних цветов. Почему именно черенки?
Метод это не только интересен, но и способен уберечь ваш кошелек от лишних трат на саженцы понравившихся растений. Также значительным преимуществом является то, что в итоге вы гарантировано получите именно тот сорт, который вам приглянулся. Ну и наконец, вы приобретаете незаменимый опыт, который пригодится, как садоводу в будущем.
К основным методам относят:
- черенкование корневищем - используется на корнеотпрысковых, они способны к генерации надземных побегов
- черенкование листовыми - этим способом в основном размножают декоративные растения
- черенкование зелеными - при этом методе растение способно воспроизвести организм себе подобный при помощи собственного стебля
- черенкование одревесневшими - способ, когда однолетние черенки заготавливают в период покоя, и укореняют, в основном, в открытый грунт.
Зима — это прекрасное время для черенкования хвойных растений. Свободного времени в этот период много и сделать все очень просто. Используют, как правило, двухлетний прирост с “пяточкой”. Лучше отрывать черенки покрупнее, так как пустить собственные корешки у них больше шансов из-за большего содержания питательных веществ.
Перед высадкой в грунт важным моментом является проведение дезинфекции черенка раствором фунгицида, а затем выдержание в растворе, стимулирующем корнеобразование. Иначе есть возможность, что он не укоренится из-за поражения болезнями.
При высадке черенков в субстрат важно помнить: чтобы предотвратить процесс гниения нужно следить за влажностью почвы. Во-первых, ёмкости для высаживания должны быть с отверстиями внизу (для отхода воды). А во-вторых, для сохранения влажности емкости накрывают чем-то прозрачным и светопропускающим, к примеру, пленкой.
Особо важной деталью при черенковании в зимний период является освещение. Это, пожалуй, главный недостаток - отсутствие достаточного количества солнца. Рекомендуется приобрести специальную фитолампу, хотя бы на 10 ватт.
- Слишком молодой, или слишком старый черенок; пересушенный черенок
- Выбор тяжелого субстрата, а также игнорирование его стерильности и воздухопроницаемости
- Пересушивание или переувлажнение субстрата
- Недостаток воздуха к хвое и корням
- Попадание прямых солнечных лучей, или же наоборот отсутствие достаточного количества света
Если предвидится суровая зима, то заготовкой черенков заняться лучше в конце осени, или в начале зимы для того, чтобы не замерзли приросты при низких температурах. Срезанные черенки попросту не приживутся. С другой стороны, важно чтобы черенок успел пройти закалку. Поэтому, если зима будет не такой морозной - черенки готовят на протяжении всего холодного времени.
Черенковать растения зимой – это обычная и изученная практика, она позволяет садоводам размножать полюбившиеся виды растений даже в холодное зимнее время года.