Зимнее черенкование лиственных и хвойных деревьев

24 декабря 2020

Черенки  ТуиЧеренкование - весьма распространенный метод размножения кустарников, деревьев, а также многолетних цветов. Почему именно черенки?

Метод это не только интересен, но и способен уберечь ваш кошелек от лишних трат на саженцы понравившихся растений. Также значительным преимуществом является то, что в итоге вы гарантировано получите именно тот сорт, который вам приглянулся. Ну и наконец, вы приобретаете незаменимый опыт, который пригодится, как садоводу в будущем.

Способы черенкования

К основным методам относят: 

  • черенкование корневищем - используется на корнеотпрысковых, они способны к генерации надземных побегов
  • черенкование листовыми - этим способом в основном размножают декоративные растения
  • черенкование зелеными - при этом методе растение способно воспроизвести организм себе подобный при помощи собственного стебля
  • черенкование одревесневшими - способ, когда однолетние черенки заготавливают в период покоя, и укореняют, в основном, в открытый грунт.

Особенности черенкования в зимний период

Зима — это прекрасное время для черенкования хвойныхЗимнее черенкование растений. Свободного времени в этот период много и сделать все очень просто. Используют, как правило, двухлетний прирост с “пяточкой”. Лучше отрывать черенки покрупнее, так как пустить собственные корешки у них больше шансов из-за большего содержания питательных веществ.

Перед высадкой в грунт важным моментом является проведение дезинфекции черенка раствором фунгицида, а затем выдержание в растворе, стимулирующем корнеобразование. Иначе есть возможность, что он не укоренится из-за поражения болезнями.

При высадке черенков в субстрат важно помнить: чтобы Черенкование хвойныхпредотвратить процесс гниения нужно следить за влажностью почвы. Во-первых, ёмкости для высаживания должны быть с отверстиями внизу (для отхода воды). А во-вторых, для сохранения влажности емкости накрывают чем-то прозрачным и светопропускающим, к примеру, пленкой.

Особо важной деталью при черенковании в зимний период является освещение. Это, пожалуй, главный недостаток - отсутствие достаточного количества солнца. Рекомендуется приобрести специальную фитолампу, хотя бы на 10 ватт.

Итак, ошибки, которые можно допустить при зимнем черенковании
  • Слишком молодой, или слишком старый черенок; пересушенный черенок
  • Выбор тяжелого субстрата, а также игнорирование его стерильности и воздухопроницаемости
  • Пересушивание или переувлажнение субстрата
  • Недостаток воздуха к хвое и корням
  • Попадание прямых солнечных лучей, или же наоборот отсутствие достаточного количества света

Что следует учесть при зимнем черенковании

Если предвидится суровая зима, то заготовкой черенков заняться лучше в конце осени, или в начале зимы для того, чтобы не замерзли приросты при низких температурах. Срезанные черенки попросту не приживутся. С другой стороны, важно чтобы черенок успел пройти закалку. Поэтому, если зима будет не такой морозной - черенки готовят на протяжении всего холодного времени.

Черенковать растения зимой – это обычная и изученная практика, она позволяет садоводам размножать полюбившиеся виды растений даже в холодное зимнее время года.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат