Животные - помощники в хозяйстве

Животные - помощники в хозяйстве
13 февраля 2018

животные - помощники в хозяйствеНа протяжении долгих веков человечество извлекало выгоду из совместного обитания рядом с животными.

Многих животных стали держать в качестве домашнего скота, других – в качестве домашних питомцев и даже помощников.

Сегодня мы остановимся и подробнее рассмотрим последнюю категорию - животные-помощники с точки зрения ведения хозяйственной деятельности на огороде.

 

Ваш дачный участок – это целая экосистема, включающая взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Составляющими экосистемы являются:

  • Культурные растения
  • Сорные растения
  • Животные
  • Птицы
  • Насекомые

И мы, ведя хозяйственную деятельность даже не задумываемся, что борьба с сорняками или уничтожение вредных насекомых без веской причины может нанести вред природной системе.

Представители фауны, которые кажутся нам на первый взгляд уродливыми, например как насекомые и др., являются нашими помощниками и не заслуживают уничтожения и при правильном соседстве, могут стать нашими помощниками. Давайте рассмотрим подробнее, какие животные подходят под эти критерии:

  1. Млекопитающие

Крот – небольшое животное с короткой, гладкой шерсткой.

Крот считается вредителем огорода, т.к. он подгрызает животные - помощники в хозяйствекорни, лишая растения питания и делает «норы» на грядках. Но наряду с тем важно знать, что кроты – это насекомоядные существа. Крот может избавить ваш огород от личинок майских жуков, слизней, насекомых и червей. Если деятельность крота слишком активна, т.к. это прожорливые существа, не спешите избавляться от него. Прогоните крота с помощью сильно пахнущих веществ.

Землеройка – так же как и крот, может вредить посадкам на огороде, но, несмотря на это, землеройки избавят участок от личинок и улиток, которые отродятся, выйдут на поверхность, и принесут гораздо больший ущерб вашему урожаю.

  1. Птицыживотные - помощники в хозяйстве

К птицам-помощникам можно отнести следующие виды: малиновка, зяблик, крапивник, пищуха, горихвостка, дятел.

Птицы могут уничтожать свежие посевы, съедая семена или поедать фрукты и ягоды. Но все перечисленные птицы приносят неоспоримую пользу для поддержания экологического равновесия, поедая личинок насекомых с куколками, и предотвращают распространения сорной растительности, поедая семена.

  1. Насекомые

Златоглазки – естественные враги тли. Кроме того, за одинживотные - помощники в хозяйстве день златоглазка (а именно ее гусеница) может истребить до 500 вредителей, таких как: тля, клещ паутинный, ложная щитовка.

Еще один «борец» с тлей – это божья коровка. Уничтожают вредителей, как личинки божьих коровок, так и взрослые особи.

 Золотистая и садовая жужелица – уничтожают личинок колорадского жука, гусениц и брюхоногих.

Уховертка – это насекомое-хищник, который может причинить вред цветочным бутонам. Однако уховертки поедают тлю и других, мелких насекомых.

Этот список можно продолжать и далее, например: наездники, журчалки, мухи-тахины и клопы поддерживают биологическое равновесие и уничтожают вредных насекомых.
 

Итак, прежде чем начинать активную борьбу с так называемыми «вредителями» огорода, подумайте, а являются ли они теми, кем кажутся? Настолько ли сильный ущерб они наносят по сравнению с той выгодой, которые вы можете получить от них?

Извлекая выгоду из такого соседства, вы остаетесь в плюсе: сократив применение химии на участке и соответственно, сэкономив свои время и деньги, а главное -  здоровье.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии