Беседка из живых деревьев.

"Живая" беседка для дачи своими руками.
28 мая 2021
Беседка с розамиЧто такое живая беседка?

Это альтернативный вариант зонирования территории для отдыха, подразумевающий под собой какое-либо ветвистое дерево или вьющееся растение с искусственной основой. Иногда она выступает как забор, или элемент дизайна во дворе, в саду. Многие обходят стороной этот вид зонирования потому, что не у всех есть средства и терпение для организации. Каркас для создания живой беседки может быть совершенно разных форм под любые желания и возможности.

Особенности живой беседки

Основная особенность выращивания – долгосрочная работа. Нельзя перестать заботиться о беседке, особенно на начальных этапах выращивания. Кроме того, такая беседка начнет приносить пользу тогда, когда вырастет на довольно большую высоту. Не все могут выдержать этот период, но если не терять мотивации, то уже через 1-2 года у вас будет невероятно красивая зона отдыха.

Из чего можно вырастить живую беседку:
  1. Из деревьев (ива, клен, рябина, береза).Беседка из Ивы

Данный вид живой беседки растет без дополнительных конструкций и каркасов, но выращивание займет много времени, а также особого подхода при направлении роста дерева под вашу задумку.

  1. Из вьющихся растений (клематис, роза, виноград дикий, лианы).

Более популярный вид живой беседки, так как требует меньше времени и затрат. Требуется каркас из металла или дерева, также может служить каркасом край дома с террасой. В данном виде беседки вы сами контролируете, где оставить открытой зону, чтобы остался обзор на красивые пейзажи. Высадка проводится в весенний период.

Как ухаживать за живой беседкой?

Уход заключается в том, что нужно правильно высадитьБеседка с Глицинией растения по контуру основания. 1 растение на 1 погонный метр. После того, как растения вырастут на 1,5-2 метра, можно начинать сплетать ветви. Для этого используют повязки, жгуты. Первые пару лет после высадки никакие ветви не обрезаются, чтобы была достигнута нужная плотность. После этого периода можно начинать их обрезать или заправлять внутрь. Также часто связывают молодые ветви, чтобы они срослись. Чтобы растение не разрасталось, используют метод истощения.

В первые месяцы приживления нужно поливать растения ежедневно. После этого периода корень достаточно сильно разрастается и уже может получать влагу с грунтовых вод. Также будет достаточно дождей. Если наступил засушливый период, то желательно позаботиться о поливе 1-2 раза в неделю.

Как подготовить к зиме?

Деревья и многие многолетние растения не нуждаются в закрытии на зиму и дополнительном уходе. Из возможных манипуляций остается только проверка конструкции перед зимним периодом. Но если вы выбрали, например, клематис, то его нужно укрывать от морозов. Также есть виды, которые требуют обрезания стеблей на этот период. Чтобы не навредить вашему растению, желательно подбирать уход в зимний период индивидуально.

Преимущества и недостатки:

Через определенное время после начала выращивания живойАрка с рябиной беседки вы сможете получить прекрасный результат, который будет радовать глаз.

Основные положительные моменты:

  1. Охраняет зону отдыха от посторонних глаз.
  2. Делает двор или сад более гармоничным.
  3. Отлично защищает от солнца, ветра и пыли.
  4. Внутри живой изгороди можно обустроить зону отдыха или приема пищи.

Она не просто радует глаз, а функционально дополняет пространство. Имея такую беседку на территории дома, всегда будет место, где можно спрятаться от суеты и шума.

К недостаткам такой живой беседки можно отнести следующее:

  1. Не защитит от осадков.
  2. С наступлением осеннего периода пространство в такой беседке будет подвержено листопаду.
  3. Достаточно долгий период выращивания живой беседки.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии