Живая беседка – что это такое и как вырастить

12 ноября 2015

 Беседка – мечта многих дачников. Но осуществить эту мечту под силу не каждому. Хорошая беседка потребует много места, материальных затрат и времени на строительство. Не каждый сможет построить ее своими руками.

живая беседка Но все это не повод лишать себя комфортного отдыха. Совсем не сложно построить самому живую беседку. Преимущества такой беседки: минимальные денежные затраты, легкость в уходе, оригинальная постройка на даче, которой нет ни у кого.

 Для самой простой живой беседки потребуется проволочный каркас. Его устанавливают на постоянное место и хорошо закрепляют. Вокруг каркаса высаживают черенки вьющихся растений. Со временем они разрастутся и полностью закроют металлический каркас. Для таких беседок выбираем: девичий виноград, актинидия, лимонник, хмель.

 Для беседок из лиан с красивыми цветами подойдут клематисы, особенно тангутский. Этот вид клематиса быстро растет, зимует без укрытия, весной покрывается множеством колокольчатых цветов. Тангутский клематис не сложно вырастить из семян, которые есть в продаже.

живая беседка Необыкновенно красива беседка из плетистых роз. Для беседки подойдут сорта роз с махровыми и простыми цветками: Нью-Даун, Рубин, Экцельза, Дороти Перкинс.

 Для любителей всего необычного рекомендуем беседку из жимолости Каприфоль. Ее цветки имеют необычную форму. Собранные в пучки по 5-6 штук, они издают приятный тонкий аромат.

 Еще один вариант зеленой беседки – из деревьев. Такие беседки дольше растут, но  результат ошеломляющий. Это не только тенистое место для отдыха, но и малая архитектурная форма.

 Для беседок из деревьев подойдут: ива, рябина, береза, особенно плакучая форма, вяз шершавый Пендула, ирга, липа, яблоня и другие деревья, которые растут  в регионе.

 Беседку можно сделать без каркаса и на временном каркасе.

 При выращивании без каркаса, саженцы высаживают по периметру или в углах будущей беседки. Их выращивают в виде штамба, постоянно удаляя боковые ветки. Оставляют только крону. На второй или третий год, когда саженцы вырастут на нужную высоту, верхушку деревьев отрезают. Стволы деревьев загибают к центру, соединяют кроны. Далее кроны формируют стрижкой.

живая беседка Для создания живой беседки с «зелеными» стенами строим временный каркас. По периметру вкапываем столбы и крепим на них горизонтальные рейки. Межу столбами высаживаем саженцы выбранных деревьев. Саженцы должны быть одного размера. Все саженцы нужно посадить в одно время. Лучше всего сажать деревья метровой высоты.

 В первый год срезаем верхушки у посаженных деревьев. Закрепляем ветки на горизонтальных и вертикальных опорах. Обрезку веток не производим.

 В последующие годы оставляем главные ветви, остальные обрезаем на длину 20см. Продолжаем привязывать ветки к перекладинам.

 После того, как стволы одеревенеют, убираем временную основу.

 Уход за зелеными беседками очень прост – формирующая обрезка острым секатором, полив, подкормки полным минеральным удобрением.

 

Вернуться к новостям