Зелень в доме круглый год

14 ноября 2019

Зимой, когда на дачном участке уже ничего не растет, а укроп и петрушка в магазине дорогие и не вызывают доверия, на помощь придет домашнее выращивание зелени. Вырастить зелень на подоконнике не так уж и сложно, главное знать определенные нюансы. В нашей статье расскажем, как организовать такую зелёную грядку у себя дома, без особых хлопот.

Зелёный лук – открывает хит-парад нашего списка. У Зелёный лукмногих домохозяек можно увидеть луковицу, стоящую в рюмке с водой. Такой способ выращивания называется «гидропоника», но при таком методе луковица быстрее начинает гнить, источая неприятный запах, увядает и ее нужно заменить на новую. При посадке в грунт такие нюансы отсутствуют, а луковица живет дольше. Сажать луковицу необходимо примерно на треть своей величины. Для большей влажности смешайте грунт с гидрогелем, так Вы будете уверены, что земля достаточно влажная долгое время.

Петрушка – лучшая зелень в любом блюде и салате. Петрушку сажают двумя способами: семенами и корневым методом. Для корневого выращивания необходимо специально заготовить корни с огорода, либо поискать в овощном отделе продуктового магазина. Корешки сажают в землю, обрезав и присыпав срез углем, во избежание гнили.

Перед посадкой, семена необходимо замочить в марле на пол часа в теплой воде, а после отжать иЗелень на подоконнике оставить лежать на сутки. При посадке петрушки семенами выберите солнечное место, чтобы посевы быстро не вытягивались. Петрушка прекрасно растет на подоконнике, т.к. не боится холодов. К влаге не сильно прихотлива, поливайте раз в несколько дней, поддерживая грунт слегка влажным, можно использовать гидрогель.

Листовой салат – более требовательный по уходу, чем лук и петрушка, но оно того стоит. Главные нюансы:

1. Салат любит свет. Без дополнительной подсветки начнет рано цветоносить.

2. Салат не любит засушливость и жару. Место у батареи не для него.

3. Необходимо прореживать салат, через неделю после всходов, и после того, как у саженца будет 3 листка. При загущении салат не будет расти должным образом. 

Сорта салата, менее требовательные к освещению: Снежинка, Шар золотой, Лолло Росса, Новогодний и Витаминный.

Щавель – многими любимая кислая травка. Перед посадкой семена щавеля проращивают, уходит на этоОрегано около 2 дней. Ростки высаживаются с расстоянием 5см друг от друга, присыпаясь почвой. Не допускайте пересыхания почвы. Также щавель любит солнечное место, но не рядом с батареей.

Орегано – ароматная травка, убивает бактерии вокруг и используется во многих кухнях мира. Светолюбивое растение, не любит сильного полива. Как и петрушку, можно выращивать семенами или саженцами. При посадке семена сеют и присыпают сверху грунтов. Первые всходы можно ждать около двух недель. Не боится холода, может расти на подоконнике.

Мы рассказали о нескольких самых популярных и несложных в выращивании видах зелени. Экспериментируйте с другими культурами, т.к. дома можно вырастить практически все, что растёт и на дачной грядке.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии