Многие садоводы уже знакомы с основной технологией подготовки семян культурных растений к посеву. Большинство видов овощных культур не нуждаются в хитрых способах подготовки, например перед посевом семена пасленовых (томата, баклажана, перца) или тыквы обеззараживают и замачивают за сутки до посева в грунт.
Однако остальным растениям нужен особый, предпосевной подход, улучшающий будущую всхожесть. Этот предпосевной метод называется стратификацией.
Сегодня мы поговорим о способах и видах выполнения данного метода обработки семян.
Для какой цели используют стратификацию?
Для начала стоит отметить, что туговсхожесть – это механизм защиты семени. В природе все процессы протекают рационально. И, например, когда созревшие семена многолетников или кустарников попадают в почву в конце сезона, у них еще есть возможность прорасти. Однако первые заморозки полностью уничтожили бы всходы, поставив под угрозу существование вида.
Поэтому у большинства культур семя покрыто толстой оболочкой, которая защищает зародыш от воздействия среды.
В естественных условиях семена «зимуют» под опавшими листьями или снегом, а с приходом весны, под действием слабо положительных температур и достаточного количества влаги, в семени происходят физиологические процессы для подготовки к прорастанию. Далее, при благоприятных условиях семя прорастает.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что туговсхожим семенам необходимо создать условия для прорастания, так же, как и в естественных условиях.
Каким растениям требуется стратификация?
- Сосновые (кедр, ель, сосна)
- Кипарисовые (туя)
- Кустарники (боярышник, барбарис)
- Плодовые деревья (яблоня, груша)
- Цветы (примула, княжник, пионы, клематисы, лютики, дельфиниум, аквилегия,
- Спаржа
- Пряные травы (мелисса, эстрагон, тимьян)
Классификация стратификации
Предпосевная подготовка бывает 3-х видов:
- Холодная
Хранение семян осуществляется в условиях влажности, выше обычной и при низкой плюсовой температуре. Самый оптимальный вариант холодной стратификации – поместить семена в емкости, заполненные песком и торфом, в соотношении 1 часть песка на 3 части торфа.
Почвосмесь хорошо проливают и выдерживают несколько дней до набухания. Далее семена необходимо извлечь и просушить на песчаной «подушке». Поврежденные семена отсортировываются. Вместе с песком основная масса семян закладывается на хранение в деревянные ящики в погреба или подвалы, при температуре до +5 градусов Цельсия. Если семян мало, то подойдет и холодильник.
Все это время нужно проверять семена, не допускать плесневения, пересыхания или загнивания.
- Теплая
Семена помещают в хорошо увлажненный мох-сфагнум или поролоновую губку и хранят при температуре до +28 градусов Цельсия, в закрытом полиэтиленовой пленкой контейнере до набухания.
- Комбинированная
Применяется поочередно, для очень туговсхожих культур.
Как долго нужно проводить стратификацию?
В среднем семена при стратификации хранят от 1 (при теплой стратификации) до 3-х месяцев, в зависимости от культуры.
Стратификацию можно проводить под контролем, так и в естественных условиях. Семена высеваются в почву поздней осенью, для того чтобы они не успели прорасти, и накрываются снегом или укрывным материалом. Слой снежного покрова должен быть не менее 30 см, а под стратификацию следует выделить участок рядом с домом или в тени деревьев.
Из выше изложенного можно сделать вывод, что стратификация – это не так уж сложно и бояться ее не нужно. При правильном подходе и терпении вы правильно подготовите семена и насладитесь результатами своего труда в новом дачном сезоне!