Закон, который нужно знать каждому дачнику

Закон, который нужно знать каждому дачнику
17 июля 2018

Введение новых законов для дачниковНаверняка вы не раз слышали следующее выражение: «незнание законов не освобождает от ответственности». Права и обязанности регулируют нашу повседневную жизнь, они не обошли стороной и обычного дачника. Существует целое объединение правовых норм, которые нужно знать, если вы являетесь владельцем дачи, наряду с остальными, общегражданскими правами. Сегодня мы поговорим о законе, с которым нужно быть знакомым каждому дачнику.

 

Подробнее остановимся на актуальной, на сегодняшний день, теме, которая вызывает массу вопросов и непонимания – это Федеральный закон №217.

Этот закон уже утвердили, в свою силу он вступит в начале 2019 года. Он будет регулировать правовые отношения дачников и садоводов и предусматривает несколько новшеств.

Как было до принятия закона?

В настоящее время существует 9 форм дачных объединений, популярными из которых являются:

  • Садовое некоммерческое товарищество.9 форм дачных обьепдинений
  • Дачное некоммерческое товарищество.
  • Дачные кооперативы.

Эти организационные формы включают такие понятия как «дачники», «садоводы» и «огородники».

Новый закон вводит следующие формы:

  • Садоводческое товарищество собственников недвижимости
  • Огородническое товарищество.

Таким образом, с нового года исчезнет юридическое определение «дачник» и упразднят количество объединений с 9 до 2-х, а сам закон в целом должен упрощать бумажную волокиту, разделив все участки на «садовые» и «огородные».

Однако, новый закон имеет множество важных нюансов.

Так, например, собственники земель, числящиеся в садоводческом товариществе, будут иметь право возводить капитальные постройки на своей территории, а члены огороднических товариществ должны будут ограничиться некапитальными хозяйственными постройками. К некапитальным постройкам относят возведенные сооружения без фундамента, которые не регистрируются как недвижимость: сараи, бани, теплицы и т.п.

Таким образом, до 2019 года еще разрешено возводить строения на своем приватизированном участке, и регистрировать их в государственном реестре. В ином случае, ваш дом, возведенный на территории огороднического товарищества, могут признать самостроем и снести. Конечно, старые дома дачников вряд ли кто-то будет сносить, имеется в виду многоэтажные постройки, крупные дома и монументальные объекты недвижимости.

При невозможности приватизации придется менять категорию земель с согласия муниципалитета.

Построить жилой дом и зарегистрировать его на землях садового товарищества не составит труда, особенно после введения с 2017 года «дачной амнистии» - упрощенной системы регистрации прав на недвижимый объект, при наличии технического плана на него.

Изменения коснулись и оборота средств в товариществах.

Новый закон закрепляет обязанность оплаты двух видов членских взносов:

  • Членские взносы (налоги, оплата потребляемых ресурсов, вывоз мусора, оплата охране)
  • Целевые взносы

Предполагается, что у каждого товарищества будет свой индивидуальный расчетный счет, а все операции с деньгами будут проводиться только в безналичной форме. Вступительные взносы теперь будут неактуальны.

Коснулись ли изменения законности продажи излишек выращенной продукции?

Ни новый, ни действующий ФЗ №66 не регулируют правила продажи собственноручно выращенного урожая. Для реализации товаров не требуется, и не требовалось оформлять ИП.

Новый закон обяжет создать только одно товарищество на одной, общей территории, с выбранной организационной формой. Закон обяжет собственников земель, не являющихся членами товариществ, нести обязательства и платить взносы.

Пока принятый закон еще не вступил в силу и у вас еще есть время урегулировать все документальные вопросы.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии