Заготовьте грунт для весенней рассады до зимы и снега

Заготовьте грунт для весенней рассады до зимы и снега
01 декабря 2021
Как заготовить хороший грунт для рассады?

Для того чтобы быстро не искать качественную почву для рассады по весне, опытные дачники и садоводы заготавливают её самостоятельно ещё с осени. При подготовке заранее можно не спеша выбрать, где набрать землю, что в неё добавить и как обеззаразить. После этого у вас появится возможность самостоятельно упаковать готовый грунт на зиму, чтобы с началом дачного сезона быть на сто процентов уверенными в том, что у вас всё под контролем.

Где лучше всего сейчас взять грунт?

Сейчас есть достаточно много различных источников, из которых можно получить грунт. Давайте рассмотрим наиболее популярные.

  • В лесу – не стоит брать землю из хвойныхПодготовка грунта лесов, так как она перенасыщена смолистыми веществами, которые натурально сжигают корни растений. Лучше поехать в лиственный лес, например, берёзовый, и там набрать грунт на небольшом отдалении от основания дерева.
  • В парке – если в лес ехать слишком далеко, можно рассмотреть большой городской парк в качестве альтернативы, особенно, если в нём есть условно дикий лесной участок, в котором несколько взятых килограмм земли не причинят никому вреда.
  • На даче – в крайнем случае, можно взять почву и прямо у себя на даче, однако этого не рекомендуется делать, так как, во-первых, она может быть истощена предыдущими посадками, а во-вторых, если она была чем-то заражена, вы перенесёте эти же болезни на ваш новый урожай.
  • В магазине – тем, кто не хочет тратить на поиск грунта слишком много времени и сил, можно рассмотреть вариант покупной почвы. В крупных садоводческих магазинах сейчас есть очень широкий ассортимент готовых грунтов, однако стоят они часто вполне существенных денег.
Что можно добавить в грунт?

Для того чтобы грунт был ещё более питательный, в него можно положить различные добавки, например:

  • Песок – сделает землю более рыхлой.Грунт для рассады Используйте крупный речной песок в количестве примерно 1/5 от всего объёма почвы.
  • Щепа или опилки – улучшают структуру и дополнительно питают растения.
  • Еловая хвоя – благодаря своим бактерицидным свойствам, хвоя защитит растения от различных бактериологических и грибковых заболеваний.
  • Перлит или вермикулит – минеральные добавки, которые можно купить прямо в магазине в пакетах. Они предотвращают закисление почвы, не позволяют земле слёживаться, а также увеличивают воздухопроницаемость.
Когда лучше всего обеззараживать грунт?

Грунт можно обеззараживать как с помощью химических смесей, так и просто воздействием температуры. Например, можно сразу же после сбора прогреть его в духовке. Если вы не хотите марать свою плиту землёй, имеет смысл просто обработать грунт кипятком или марганцовкой, и повторить процедуру за неделю до посадки рассады.

Где сохранить грунт для рассады зимой?

Если оставить землю просто на открытом воздухе в тёплом помещении, она высохнет. Поэтому, после того как вы полностью подготовили грунт, необходимо каким-то образом сохранить его в течение зимы для того, чтобы за долгие месяцы холода он не потерял своих качеств. Одним из самых простых и оптимальных вариантов являются целлофановые пакеты: расфасуйте землю по ним, плотно закройте и уберите на балкон, в погреб или просто на улицу, чтобы он замёрз. Благодаря целлофану и холоду, почва не потеряет влагу, а по весне просто занесите её в дом на пару недель, и она оттает. На крайний случай, если земли не много, пакеты можно убрать в нижние ящики холодильника.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии