Заготовки из винограда

14 ноября 2017

 Многие дачники могут похвастаться хорошим урожаем винограда.

 Ягоды винограда - это кладезь полезных веществ. В своем составе они содержат большое количество витамина С, натуральных кислот, минеральных солей, пищевых волокон и натуральных сахаров. Употребление винограда положительно сказывается на работе сердца, укрепляются кровеносные сосуды, и снижается холестерин в крови.

 Вдоволь полакомившись вкусными и ароматными ягодами, встает вопрос: как сохранить доступные витамины и поднять настроение холодными зимними вечерами?

 заготовки из виноградаМы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления вкусных и полезных, а главное – простых заготовок из винограда.

 Классическая сладость к чаю, которая удивит вас своим вкусом –  это виноградное варенье.

 Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелого, свежего винограда
  • 0,7 кг сахарного песка
  • 0,3 л воды
  • 1 гр. лимонной кислоты
  • 1 гр. ванилина

 Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте гроздь винограда в дуршлаге. Отделите ягоды и удалите испортившиеся.
  2. Подготовьте емкость с кипятком. Опустите ягоды в дуршлаге на 60 секунд в кипяток и затем промойте их холодной водой.
  3. Доведите до кипения 300 мл воды и растворите сахар (по рецепту). При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и оставьте остывать.
  4. В теплый сироп опустите ягоды винограда и доведите до кипения.
  5. Оставьте на 6-12 часов до полного остывания.
  6. После, снова поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите 5-10 минут. Смесь остудите, и оставьте на 7 часов.
  7. Третий раз прокипятите, добавьте ванилин и лимонную кислоту на кончике ножа.
  8. Горячее варенье залейте в стерилизованные банки и закатайте их крышками.

 Приятного аппетита!

 Еще одно необычное лакомство – это маринованный виноград. Эта заготовка хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к стейкам.

 Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг виноградазаготовки из винограда
  • Сухая гвоздика – 4 шт.
  • Перец горошек - 4 шт.
  • лавровый лист
  • 1 л воды
  • 120 гр. сахара
  • 120 мл столового 9% уксуса.

 Процесс приготовления:

  1. Промойте и переберите ягоды винограда.
  2. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и уксус (по рецепту), и доведите раствор до кипения.
  3. Подготовьте банки для закрутки. В каждую банку положите половину лаврового листа, 2-3 горошины перца, гвоздику, и заполните промытым виноградом.
  4. Залейте виноград маринадом, и закатайте банки.

 Через 5-7 дней уже можно пробовать.

 Следующий рецепт оценят женщины следящие, с большим вниманием, за своей красотой. Полезные свойства винограда активно используются и в косметике. Одно из древнейших, натуральных средств для ухода - это виноградный уксус. Его используют при похудении, для осветления кожи, в качестве дезодоранта и ингредиента при приготовлении масок для лица и ополаскивателя для волос.

 Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 150 гр. сахарного песка
  • 2 кг мезги винограда

 Процесс приготовления:заготовки из винограда

  1. Виноградный уксус готовят из мезги – это виноградный жмых, оставшийся после приготовления сока.
  2. Мезгу засыпают в емкость и заливают сахарным раствором.
  3. Горлышко банки закрывают материей или сложенной в несколько раз марлей.
  4. Уксус должен настояться в течение 3-х месяцев.
  5. Разлейте в чистые емкости и храните при комнатной температуре.

 Эти рецепты – простые и полезные, однако не забудьте заморозить несколько пакетов ягод на зиму для приготовления ароматного компота.

Вернуться к новостям