Многие дачники могут похвастаться хорошим урожаем винограда.
Ягоды винограда - это кладезь полезных веществ. В своем составе они содержат большое количество витамина С, натуральных кислот, минеральных солей, пищевых волокон и натуральных сахаров. Употребление винограда положительно сказывается на работе сердца, укрепляются кровеносные сосуды, и снижается холестерин в крови.
Вдоволь полакомившись вкусными и ароматными ягодами, встает вопрос: как сохранить доступные витамины и поднять настроение холодными зимними вечерами?
Мы предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления вкусных и полезных, а главное – простых заготовок из винограда.
Классическая сладость к чаю, которая удивит вас своим вкусом – это виноградное варенье.
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг спелого, свежего винограда
- 0,7 кг сахарного песка
- 0,3 л воды
- 1 гр. лимонной кислоты
- 1 гр. ванилина
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте гроздь винограда в дуршлаге. Отделите ягоды и удалите испортившиеся.
- Подготовьте емкость с кипятком. Опустите ягоды в дуршлаге на 60 секунд в кипяток и затем промойте их холодной водой.
- Доведите до кипения 300 мл воды и растворите сахар (по рецепту). При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и оставьте остывать.
- В теплый сироп опустите ягоды винограда и доведите до кипения.
- Оставьте на 6-12 часов до полного остывания.
- После, снова поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Варите 5-10 минут. Смесь остудите, и оставьте на 7 часов.
- Третий раз прокипятите, добавьте ванилин и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Горячее варенье залейте в стерилизованные банки и закатайте их крышками.
Приятного аппетита!
Еще одно необычное лакомство – это маринованный виноград. Эта заготовка хороша как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к стейкам.
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 кг винограда
- Сухая гвоздика – 4 шт.
- Перец горошек - 4 шт.
- лавровый лист
- 1 л воды
- 120 гр. сахара
- 120 мл столового 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- Промойте и переберите ягоды винограда.
- Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и уксус (по рецепту), и доведите раствор до кипения.
- Подготовьте банки для закрутки. В каждую банку положите половину лаврового листа, 2-3 горошины перца, гвоздику, и заполните промытым виноградом.
- Залейте виноград маринадом, и закатайте банки.
Через 5-7 дней уже можно пробовать.
Следующий рецепт оценят женщины следящие, с большим вниманием, за своей красотой. Полезные свойства винограда активно используются и в косметике. Одно из древнейших, натуральных средств для ухода - это виноградный уксус. Его используют при похудении, для осветления кожи, в качестве дезодоранта и ингредиента при приготовлении масок для лица и ополаскивателя для волос.
Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2 литра воды
- 150 гр. сахарного песка
- 2 кг мезги винограда
Процесс приготовления:
- Виноградный уксус готовят из мезги – это виноградный жмых, оставшийся после приготовления сока.
- Мезгу засыпают в емкость и заливают сахарным раствором.
- Горлышко банки закрывают материей или сложенной в несколько раз марлей.
- Уксус должен настояться в течение 3-х месяцев.
- Разлейте в чистые емкости и храните при комнатной температуре.
Эти рецепты – простые и полезные, однако не забудьте заморозить несколько пакетов ягод на зиму для приготовления ароматного компота.