Один из незаменимых ингредиентов большинства блюд – это томатная паста, она придает блюдам насыщенный вкус и аромат томатов. Однако, далеко не каждая хозяйка задумывается о приготовлении пасты в домашних условиях. И зря, ведь в промышленно изготовленную томатную пасту зачастую добавляют не самые полезные ингредиенты, как для вашей фигуры, так и для здоровья в целом.
И действительно, если урожай томатов хороший, то наряду с обычной засолкой помидоров можно закрутить пару баночек домашней томатной пасты, которая удивит вас своим вкусом.
Сегодня мы приведем несколько рецептов приготовления густой и ароматной томатной пасты в домашних условиях, приготовленной из натуральных ингредиентов.
Томатная паста «простая»
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 3 кг
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Столовый уксус (9%) – 200 мл.
- Вода – 200 мл.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовьте чистую и глубокую эмалированную кастрюлю.
- Хорошо промойте помидоры и разрежьте вдоль их на 2 части.
- Очистите репчатый лук.
- Ингредиенты поместите в кастрюлю и залейте 200 мл воды.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте до кипения. После того, как смесь закипит, немного убавьте огонь. Оставьте тушиться на 20 минут. Помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
- Массу остудите до комнатной температуры.
- Воспользуйтесь ситом или блендером и перетрите томаты и лук в кашицу.
- Полученную массу следует уварить на медленном огне до загустения. Не забывайте постоянно помешивать массу, т.к. она может пригореть.
- Добавьте сахар и соль.
- Следом влейте уксус.
- Заранее подготовьте простерилизованные банки для консервации.
- Горячую массу распределите по банкам и закатайте.
Небольшая хитрость: для того, чтобы паста получилась ароматнее, в нее нужно добавить пряные травы. Однако сушеные травы могут испортить нежную консистенцию приправы, поэтому рекомендуется выбрать специи по вкусу и завернуть их в тканевый мешочек, положив его в кастрюлю, в момент уваривания перетертой томатной массы.
Томатная паста в мультиварке
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 1 кг
- Красный болгарский перец - 1 кг.
- Сахар – 200 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Стручковый, жгучий перец – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Помидоры хорошо промойте и сделайте крестообразный надрез на вершине каждого томата.
- Залейте томаты крутым кипятком и оставьте на 30-40 сек.
- Остудите помидоры и снимите с них кожицу.
- Разрежьте помидоры на 4 части, и извлеките семена.
- Подготовьте перец, хорошо его промойте, удалите плодоножку и семена и отправьте к томатам. То же самое проделайте с острым жгучим перцем.
- Чеснок раздавите в чеснокодавке или мелко порубите.
- Добавьте к ингредиентам в чашу мультиварки масло, соль и сахар.
- Установите режим «Тушение» на 1 час.
- По истечению времени проверьте консистенцию заготовки. При желании пробейте ее погружным блендером.
- Горячую пасту разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Остроту пасты можно регулировать на свой вкус. Пробуйте, готовьте, приятного вам аппетита!