Немного истории.
В диком виде картофель растет в Южной Америке. Оттуда в 16 веке испанские мореплаватели привезли его в Европу. Европейцы начали сажать его на клумбах, и возделывали его как цветочную культуру.
В Россию картофель завез Петр I. Вначале и у нас его выращивали в качестве цветочного растения. Цветками картофеля украшали шляпки и платья. В качестве съедобной культуры этот корнеплод прижился не сразу. Русские традиционно ели каши из злаков: пшена, гречки, пшеницы. Считалось, что поедание картофеля испортит не только желудок, но и нравы. Были и картофельные бунты.
Сейчас трудно представить букет картофельных цветов в вазе, а стол без вкусной картошки.
Удаление цветков.
Картофель размножается двумя способами: клубнями и семенами. Семена образуются в зеленых плодах на надземной части растений. А плоды, которые похожи на зеленые помидоры, завязываются на месте цветков.
На образование плодов и созревание семя растения тратят большие силы и много питательных веществ, которые не поступают в клубни.
Ученые подсчитали, что до клубней доходит 45% питания, листьям достается 25% и цветкам 25% питательных веществ.
Если оборвать цветки, то 25% питательных веществ распределятся между листьями и клубными. Урожайность повысится, увеличится размер клубней, и что не маловажно, возрастет количество крахмала в клубнях. Другими словами картошка станет вкуснее.
Однако не все так просто. Современные сорта практически не завязывают подов, но все равно цветут. Поэтому обрывать цветы не обязательно. Их наличие не очень повлияет на урожайность.
Если вы сажаете картофель из своего семенного материала, то постоянное обрывание цветков приведет к вырождению сорта. Клубни мельчают, их становится меньше.
В данной ситуации есть простой выход: сажать отдельно картошку на еде, и обрывать цветки. И сажать картошку на семена, у этих растений цветки не обрывать.