
В последнее время все больше людей заводят шиншилл в качестве домашних питомцев, и это не удивительно. Этот миниатюрный, пушистый и милый зверек никого не оставляет равнодушным.
Внешне шиншилла напоминает крупную белку. У нее короткие передние лапки, изогнутый позвоночник и треугольная голова с выраженными ушными раковинами.
Эти грызуны не требуют особого ухода, и, получив некоторые знания, обеспечить шиншилле хорошие условия при содержании сможет даже новичок.
Так как шиншиллы являются обладателями красивой и пушистой шубки, то в этой статье мы затронем важный аспект существования шиншилл – соблюдение гигиены.
Очень важный момент – не допускается купать шиншилл в воде, почему?
- Кожа грызуна не имеет потовых и сальных желез.
- Из-за шерсти с высокой плотностью, сушить ее очень долго.
- Зверек может простудиться и заболеть. В большинстве случаев это приводит к летальному исходу.
Несмотря на то, что шиншиллы не принимают водные процедуры, они являются очень чистоплотными животными.
Каким образом зверьки поддерживают свою гигиену?
В естественной среде грызуны поддерживают чистоту своего меха с помощью «купания» в песке. У каждой шиншиллы при домашнем содержании должна быть возможность принимать песочные ванны 2 или 3 раза в неделю.
Что дает процесс «купания» в песке для шиншилл?
- Удаление отмерших шерстинок
- Избавление от лишней влаги, жира
- Приятная процедура для грызуна, снятие стресса.
Нужно отметить, что для шиншилл подходит не каждый тип песка. Обычный песок будет слишком грубый для этих существ, купалка должна быть наполнена специальным песком, который имеет название «вулканическая пыль». Он не травмирует нежную кожу грызуна и не застревает между шерстинками, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает появление неприятного запаха.
Кстати, такой песок вы можете приобрести на нашем сайте.
Что такое купалка?
Это специальный защищенный контейнер с отверстием для животного. Благодаря бортикам песок не будет рассыпаться по всей клетке или вне ее. Приобрести специальное приспособление для пыльных ванн вы можете в любом зоомагазине.
Некоторые заводчики предлагают приспособить под купалку пластиковый контейнер или трехлитровую банку.
Прозрачный контейнер хорош тем, что вы и ваш ребенок сможете наблюдать за этим интересным процессом, не мешая питомцу.
Как провести процедуру «купания» правильно?
Специальный песок для купания засыпают в полость купалки слоем до 5 см. Купание обычно проводят вечером, не дольше получаса.
Завидев песок, шиншилла устремляется к нему и вертится вокруг своей оси. Многие питомцы даже начинают издавать смешные звуки от удовольствия.
Как было отмечено, купать шиншиллу нужно 2-3 раза в неделю, но если в вашей квартире влажно или вы постоянно «тискаете» своего питомца, количество процедур следует увеличить.
Полную замену песка следует проводить через 10-15 купаний. Купалка не должна оставаться в клетке постоянно, т.к. животное будет в ней спать, что отразится на состоянии меха.
Обратите внимание, если ваш питомец без энтузиазма принимает песочную ванну или совсем отказывается от процедуры - это верный сигнал, что животное не здорово.
Следя за здоровьем питомца и соблюдая наши рекомендации по уходу, зверек станет вам отличным другом и подарит множество положительных эмоций.