Для того, чтобы вырастить обильный урожай нужно приложить не мало усилий, а дальнейшая задача – это сохранить его свежим на долгое время.
После сбора урожая, многие огородники отправляют его на хранение в погреба и ямы, там выращенные культуры сохраняют все свои витамины и не портятся.
Однако очень часто можно столкнуться с проблемой самих помещений, предназначенных для хранения. Зачастую главная проблема подвальных помещений – это возбудители болезней, гниль, так же, плесень на стенах.
В процессе эксплуатации, вы можете столкнуться с различными насекомыми-вредителями или мышами.
Итак, как обработать помещения от вредных микроорганизмов и грызунов? Для этого мы рекомендуем воспользоваться серной шашкой. Применение ее очень простое, а результат - отличный.
Еще очень много веков назад, люди сделали вывод, что сера – это идеальный антисептик и консервант природного происхождения. Поэтому на протяжение столетий, владельцы погребов, зернохранилищ и амбаров окуривали их серным дымом. Со временем, для удобного использования были придуманы серные шашки.
Серная шашка – это набор таблеток или монолитный цилиндрический предмет, состоящий из компонентов, главным действующим веществом которых, является элемент – сера.
Серная шашка может использоваться:
- В теплицах
- В погребах, ямах
- Для обработки помещений, где содержатся крупный рогатый скот, свиньи или птицы.
Правила эксплуатации:
- Предварительно, в обрабатываемом погребе, закрывают или заделывают все щели и вентиляционные отверстия.
- Для обработки помещения, нужно взять таблетки (исходя из площади помещения), и с помощью фитиля поджечь шашку.
- Важно отметить, что шашка должна размещаться на поверхности, не подверженной горению (земля, кирпич).
- Как только вы подожгли фитиль и заметили, что шашка начала тлеть – немедленно покиньте помещение.
После поджигания, шашка выделяет вещество - сернистый ангидрид – фунгицид, который борется:
- со всевозможными бактериями,
- вирусами,
- мицелиями грибов,
- влияет на насекомых и грызунов.
Образующийся ангидрид, легко проникает во все труднодоступные места и отлично борется с возбудителями болезней.
Время полного прогорания шашки примерно 1-1,5 часа. По прошествии времени, откройте дверь помещения и хорошо проветрите, до полного исчезновения неприятного, серного запаха.
Пустые помещения обрабатывают до закладки урожая. Обработку проводят не позднее, чем за 5-10 дней.
Меры предосторожности:
Перед использованием серной шашки не забудьте о своей безопасности и позаботьтесь об экипировке. Во время обработки желательно использовать защитный костюм, обязательно использовать очки, перчатки и респиратор.
Важно отметить, что сернистый ангидрид, выделяемый при горении, очень опасен для человека при вдыхании. Кроме того, при контакте с влагой, он образует кислоту, которая убивает как вредные, так и полезные организмы. Поэтому использование шашки в очень влажных помещениях или погребов с высоким уровнем залегания грунтовых вод, не допустимо.
Однако, несмотря на некоторые недостатки, серная шашка – это прекрасный, высоко эффективный и бюджетный способ подготовить хранилище под новый урожай.