Выращиваем анютины глазки в домашних условиях

19 ноября 2015

Немного о растении..
 

выращивание виолы дома Ботаническое название анютиных глазок – Виола Виттрока (Víola  wittrokiána). Это неприхотливое растение семейства Фиалковые получило свое название в честь директора Бергенского ботанического сада, шведского ученого  Вейта Виттрока.

 Виола Виттрока – это гибридные растения. В природе  произрастают: фиалка трехцветная, фиалка алтайская, фиалка обыкновенная, фиалка желтая. Анютины глазки получены из этих видов. Первые гибриды были получены в Европе в 19 веке. С этих пор Виола Виттрока – популярнейшее растение, которое насчитывает более сотни сортов и гибридов.

 Анютины глазки – двулетнее растение, высотой 18 – 30 см с яркими цветками. Диаметр  цветка может достигать 8 см. Обильное цветение  может продолжаться до заморозков.

 Цветки виолы поражают разнообразием расцветок: карминно-красная у «Долины роз», светло-голубая  у сорта  «Небо над Эльбой», небесно-голубая у сорта «Голубой карбункул», темно-синяя, почти черная у сорта «Горное волшебство», ярко- желтая с темным бархатистым пятном в центре «Магнум еллоу блоч», сиреневая с нежно-голубым крылом и темно-фиолетовым размытым глазком «Лорд Биконсфилд» и множество других.

Как вырастить рассаду виолы?
 

 Семена анютиных глазок можно сеять сразу в грунт в июне-июле. В этом случае она зацветет на следующий год. Для того чтобы виола зацвела в год посева нужно вырастить рассаду.

 Семена на рассаду начинаем высевать с середины февраля. Для этого нам понадобятся: семена, грунт, емкость для выращивания рассады.

 Семена перед посадкой нужно замочить в цирконе, эпине, HB-101 или гумате. Перед посевом семена немного просушите.

 Грунт лучше купить уже готовый. Подойдут торфяные грунты, например: «Щедрая земля» и «Огородник» Фаско, «Богатырь» Лама торф, «Универсальный» Гера. Очень хороший результат получается при выращивании рассады виолы в торфяных таблетках.

выращиваем анютины глазки дома В качестве емкости выбираем кассеты для рассады или рассадные стаканчики. В принципе семена можно посеять в любую емкость, но при высадке из кассет или рассадных стаканчиков не травмируется корневая система, и растение не болеет.

 В наши емкости насыпаем грунт, в центр помещаем по одному семечку, немного  засыпаем грунтом и поливаем. Лучше всего поместить кассеты или стаканчики в парник для подоконника.

 Семена прорастают в темноте, при температуре +220С.

 Через 7-10 дней появятся всходы. Парник переставляют в светлое, солнечное место. Нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно влажной, капли конденсата не попадали на листья. Для профилактики черной ножки в воду для полива добавляем фитоспорин.

 Через 7 дней после появление всходов снимаем крышку парника.

 При выращивании виолы в торфяных таблетках, кассетах, рассадных стаканчиках рассаду не пикируют. При других способах выращивания  нужна пикировка. Ее производят, когда у рассады вырастет по 2 настоящих листочка.

 За две недели до высадки на постоянное место рассаду закаляем.

 Весь период выращивания следим, чтобы почва не пересыхала, при необходимости подсыпаем землю, подкармливаем жидким минеральным удобрением для рассады.

 Когда минут угроза заморозков высаживаем анютины глазки на постоянное место.

Вернуться к новостям