Выращивание микрозелени в проращивателе

Выращивание микрозелени в проращивателе
17 февраля 2020

МикрозеленьПравильное питание и качество продуктов – это залог здоровья человека. Отсутствие овощей и фруктов в рационе снижает иммунитет и приводит к нарушению работы ЖКТ.

Летом, благодаря разнообразию доступных по цене овощей и фруктов, составить правильный рацион не составит труда. Зимой, из-за высокой цены, свежие овощи многим недоступны.

Разнообразить рацион и восполнить запас витаминов в зимнее время возможно, благодаря микрозелени. Микрозелень – это молодые ростки злаковых, овощных культур и корнеплодов. Ростки, на ранних стадиях развития, имеют максимальную концентрацию минералов и витаминов, укрепляют иммунитет человека и считаются настоящим суперфудом.

Микрогрин содержит:

  • Витамины: С, Е, РР.
  • Органические кислоты (фолиевая)
  • Микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний.
  • Эфирные масла.

Молодые ростки употребляют в пищу в свежем виде, Проращивателидобавляя в готовые блюда, смузи и салаты.

Микрозелень нередко можно встретить в продаже на прилавках крупных супермаркетов, но гораздо выгоднее выращивать ее самостоятельно на подоконнике, используя подручные средства или специальные приспособления.

Вырастить микрозелень дома можно с помощью проращивателя – это приспособление для получения ростков из семян. Эта вещь легка в применении, не занимает много места и не оставляет грязи на подоконнике.

Разновидности проращивателей:

  1. Классические. Это пластиковые поддоны с ёмкостью для воды.
  2. Автоматические. Этот вид проращивателя оснащен мини-насосами, которые обеспечивают циркуляцию воды в системе.
  3. Магнитные сепараторы. Устройства, оснащенные таймером, подходящие для проращивания большого количества семян.
  4. Аэросад. Это полностью автоматическое устройство, регулирующее полив и освещенность, сводя к минимуму необходимость ухода за ростками.

Проращиватель для семян вы можете приобрести в специализированных магазинах. Так же, Микрозеленьустройство для выращивания микрозелени на подоконнике можно смастерить своими руками.

  1. Банка с марлей. Это самый простой тип проращивателя. Обратите внимание, что в банке не рекомендуется проращивать базилик или кресс-салат, т.к. семена этих культур слизеобразующие.
  2. Крышка-сито. Благодаря вентиляции, ситом удобно пользоваться для выращивания небольших партий микрозелени.
  3. Лоток.  

Вариантов выращивания микрозелени – множество. Важным условием является выбор качественного посевного материала и уход после посева. Проращивать семена возможно даже в обычном пластиковом лотке с марлей. Не нужны особые условия: специальные лампы, удобрения или средства защиты. Росткам достаточно опрыскивания из пульверизатора чистой водой.

Молодые ростки можно употреблять уже на 13 день. Поддерживать «огород на подоконнике» можно сколько угодно, насыщая свой организм доступными и вкусными витаминами, выращенными собственноручно, круглый год.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует: