Выращивание и ферментация табака

Выращивание и ферментация табака
01 июня 2020

Табак курительныйВыращивание табака для личных нужд не запрещено законом, поэтому многие курильщики выращивают это растение на своем дачном участке.

Первое, с чего следует начать – определиться с выбором посевного материала. Не каждый сорт будет расти в определенном регионе, поэтому выращивать стоит только районированные семена. Такой посевной материал даст дружные всходы и будет устойчив к неблагоприятным условиям.

Опытные огородники советуют выращивать следующие сорта табака:  

  • Вирджиния 202
  • Герцеговина флора

Перед посевом, он проводится ориентировочно в марте (или за 40-60 дней до пересадки в грунт), следует обработать семена. За несколько суток до посева, рекомендуется замочить семена в растворе винного уксуса или растворе марганца. Обработанные семена необходимо просушить, а затем распределить на подложке и увлажнять из пульверизатора.

Посадите семена в рассадные емкости, заполненные грунтом. В качестве грунта желательно использовать торфяную смесь, включающую песок и золу. Частая проблема, с которой можно столкнуться при выращивании рассады табака – это болезни корневая гниль и черная ножка. Для предупреждения развития болезней, грунт перед посевом семян следует обработать противогрибковыми препаратами.

После появления нескольких листочков на ростках табака, проведите пикировку. Эту трудоемкую процедуру следует проводить аккуратно, так как молодой табак очень хрупкий.

Ростки табака высаживают в грунт, на расстоянии не менее Ферментация табака35 см друг от друга, с междурядьями до 70 см. Лунки для растения должны быть достаточно глубокими, чтобы поместить всю корневую систему, без перегибов. После посадки, растение обильно поливают водой.

Растение неприхотливое в уходе, достаточно подкормки органикой, после посадки и периодического полива. Табак чаще всего подвержен заболеваниям пасленовых. В случаях появления признаков заболевания, пораженное растение следует изъять и провести обработку.

Степень зрелости табака определяется согласно сортовым качествам. Сбор листьев табака производят по этапам. В первую очередь собирают нижние листья, чьи края обвисли и центральные жилки посветлели.

Какие этапы проходит табачный лист после сбора?Табак

  1. Выжелчивание

После сбора листьев проводят процедуру дозревания, процесс проходит при повышенной влаге и температуре. Далее пожелтевшие листья сушат в зависимости от сорта применяют сушку огнем, тенью или солнцем.

  1. Отлежка/ферментация.

В зависимости от выбранной процедуры, ее срок может растянуться от 1 месяца до 1,5 года.

Ферментация - это важный процесс, при котором происходят изменения химического состава и водно-физических качеств. В результате данного процесса табак приобретает свои свойства, достоинства и цвет. В результате Табакферментации уходит горечь, улучшается запах и снижается крепость.

Табак проходит ферментацию при влажности до 70% и температуре – до 55 град. Цельсия.

Существуют сорта, которые не требуют ферментации и пригодны к использованию уже после сушки.

Несмотря на то, что домашнее курительное сырье можно назвать безопасным, относительно сигарет заводского производства, курение – это привычка, от которой следует избавиться.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии