Гречневая крупа является неотъемлемой частью здорового рациона человека. Полезные свойства гречки были хорошо известны нашим предкам уже много сотен лет назад. Самые ранние упоминания о культурном выращивании гречихи датируются трехтысячными годами до нашей эры. Уже тогда древние люди в Индии, Китае и Непале начали массово засаживать поля гречихой и употреблять ее плоды в пищу. Позже этот сельскохозяйственный опыт переняла вся Азия, а во времена монголо-татарского нашествия, и Европа. Историки говорят о том, что в Россию гречневая крупа пришла в семнадцатом веке из Византии, а первыми возделывать ее начали монахи греческих храмов. Отсюда и пошло название - гречка.
Во всём мире гречку принято относить к продуктам здорового питания, поскольку она выгодно отличается от прочих злаковых высокой калорийностью, большим количеством легкоусваиваемого белка, железа, кальция и полезных аминокислот.
Человечество знает множество способов обработки и рецептов приготовления гречки. Ее готовят в кастрюле, мультиварке, духовке и на сковороде, варят и жарят с мясом, грибами и луком, делают из нее хлеб, лапшу, котлеты и каши на воде или молоке, а в восточных странах широко распространены приправы из листьев и побегов гречихи, которые добавляются в супы и салаты.
Выращивание гречихи
Гречиха является неприхотливой культурой и способна давать хороший урожай даже на бедном грунте, поскольку привычными климатическими зонами для нее являются тяжелые и засушливые регионы Азии. Также гречка является хорошим сидератом - это значит, что она улучшает плодородность почвы, на которой произрастает. Помимо этого, гречиха эффективно подавляет рост сорняков, а ее корневая система естественным образом защищена от гниения.
Гречиха выращивается в сухих и рыхлых почвах на хорошо освещенных участках, примыкающих к лесополосе. Так растения получат много солнечного света и тепла, и при этом будут защищены деревьями от ветра. Для значительного повышения урожайности, семена всегда должны проходить предпосевную подготовку: обогрев, обработку пестицидами и микроудобрениями. Урожайность гречихи напрямую зависит от климатических условий, поэтому особое внимание при выращивании уделяется температурному режиму. Посевные работы всегда ориентируются на климатические прогнозы, поскольку даже малейшие заморозки губительны для растений. Наиболее благоприятной температурой для комфортной жизнедеятельности этого растения считается диапазон от +15 до +25 градусов по Цельсию. На территории России для выращивания гречки лучше всего подойдут южные регионы, Поволжье и Предуралье. Также культура хорошо чувствует себя на полях Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Сроки посева довольно поздние (с середина марта до августа), однако это компенсируется быстрым всходом семян. Период созревания длится около месяца, после чего проводятся мероприятия по уборке урожая.