Выращивание эустомы в домашних условиях

Выращивание эустомы в домашних условиях
13 декабря 2018
эустомаВыращивание эустомы в домашних условиях.

Сегодня мы познакомим вас с красивым комнатным цветком, который по красоте может конкурировать с розой. Это растение называется Эустома –многолетник с ветвистыми стеблями, относящееся к семейству Горечавковые. Ареал обитания – страны южной Америки, растение предпочитает влажные, низинные места. Именно нераскрывшийся бутон эустомы напоминает розу, распустившись – становится похож на мак.

Эустома имеет множество других названий: колокольчик из Техасса, японская или ирландская роза, лизиантус. Само название переводится, как «говорящий красиво», и это не просто так, ведь растение действительно очень изящное и нежное.

Если вы уже получили в свою коллекцию этот цветок или только думаете о его покупке, важно выяснить, какой уход оно требует.

Комнатная эустома довольно прихотлива к условиям содержания, но даже у неопытного цветовода это растение будет цвести, хоть и непродолжительное время. В качестве комнатного растения выращивают особые сорта лизиантуса, с высотой стеблей до 30 см, с разными типами цветков (махровые или простые и различной окраской).

Сорта эустомы комнатного содержания:

  • Мермеид;
  • Литтл Белл;
  • Флорида Пинк;
  • Роуз микс;
  • Верность;

Требования растения к условиям для роста и развития:

  1. Достаточное освещение, яркий, но не прямой свет.

Прямые солнечные лучи, попадая на листовые пластинки, могут вызвать ожоги. Поставьте горшок с растением на подоконнике, выходящем на западную или восточную сторону, но лучшее место для цветка – на теплой лоджии или террасе.

  1. Легкий грунт, состоящий из перегноя и торфа.эустома

Предпочтительный грунт для цветка – с нейтральной или чуть кислой реакцией среды.

  1. Свежий воздух.

Растение негативно реагирует на содержание в непроветриваемой комнате. Сухой воздух вредит растению, обогреватели или палящие батареи способствуют избыточному испарению. Температура не выше +25 градусов Цельсия. Период покоя – не выше +10 градусов Цельсия.

  1. Полив.

Опрыскивание лучше не проводить из-за риска развития грибковых болезней, а грунт следует поливать своевременно, не допуская иссушения или переувлажнения почвы.

  1. Подкормка и обрезка растения.

Особенно остро растение нуждается в элементах питания в весенний период. Эустому можно подкормить как минеральными, так и органическими удобрениями. Для поддержания вегетации и стимуляции цветения подкормок должно быть не менее 3-х за 1 месяц.

Обрезку проводят после цветения, оставляя по 2-3 междоузлия.

  1. Пересадка.

Эустому пересаживают в ранневесенний период в емкость, по размеру чуть большую, чем предыдущий горшок. При пересадке важно не повредить земляной ком и нежные корни. Обязателен слой дренажа. Делить корни или обрезать их строго запрещено, после подобных манипуляций растение редко выживает.

Итак, эустома, как и любое другое растение требует должного ухода. Несмотря на то, что культура сложная и прихотливая, соблюдая рекомендации по уходу, можно вырастить сильное и здоровое растение.

 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии