Выращиваем плетистую розу на штамбе в домашних условиях

Выращиваем плетистую розу на штамбе в домашних условиях
10 октября 2019

розыВо всех странах розы всегда были признаком романтизма, благородства и любви. Использование роз в саду или придомовом участке придаем ему не забываемую красоту и аристократичность. На сегодняшний день, помимо кустовых роз, большой популярностью обладают розы в форме деревьев, пришедшие к нам с Европы. На самом деле это и не деревья вовсе, а, как и большинство роз, привиты на шиповник. Благодаря такому способу выращивается большинство сортов кустовых и штамбовых роз. В нашей статье расскажем, как вырастить розы на штамбе или шпалере своими руками.

Виды штамбовых роз

Так как определенных сортов штамбовых роз не существует, их разделяют на категории относительно высоты:

1. Низкие – до 50см. Карликовые деревца, чаще всего используются для украшений аллей и дорожек.

2. Полуштамбовые – до 80см. Используются там, где карликовые виды не подходят, но и чрезмерная высота будет излишня.

3. Обычные – деревья до 1,5 метров. Для деревьев такой высоты и больше, чаще всего используют плетистые виды роз.

4. Высокие – достигают высоты в 3 метра. Такие деревья называют плакучие, из-за длинных свисающих веток плетистых роз.

Следующим этапом необходимо определиться, будете ли Вы сами прививать розу, либо приобретете в садовом магазине или питомнике.

Перед покупкой обратите внимание на следующие моменты: крона должна быть правильно развитой, без подозрений на болезни; ствол ровный от 1см в толщину; корни развиты и без повреждений. Обязательно необходимо знать привитый сорт рост, т.к. это важно при дальнейшем уходе.

Если Вы решились самостоятельно привить свою розу, то учитывайте следующие факторы: насколько совместимы подвой и привой между собой; устойчивость к болезням; скорость роста привитой розы; совместимость почвы и климата. В интернете существуют каталоги о правильной совместимости подвоя с привоем. Прививать можно как почкой, так и черенками.

Посадка:роза на штамбе

1. Перед посадкой самого дерева устанавливают предварительно обработанный антисептиком колышек, чтобы он был ниже корневой системы.

2. Распределите специализированное удобрение на дно лунки.

3. При посадке штамб располагают посередине лунки, слегка наклонив в противоположную сторону от колышка. Засыпается землей на несколько сантиметров выше уровня земли вокруг.

4. Закрепите дерево к колышку в нескольких местах.

Метод практически такой же, как и при шпалерном высаживании плетистой розы, за исключением отсутствия колышка и необходимости крепления к шпалере.

Уход:

Следите, чтобы подвой не давал дикую поросль в стороне от розы, иначе придется углубляться в землю и перерубать корни нежеланного гостя.

Зимой розу необходимо укрывать. Необходимо заранее подготовиться перед осенними заморозками. В зависимости от климата существует два способа укрытия: горизонтальный и вертикальный. Если в Вашем роза на шпалеререгионе преобладают суровые зимы, то подойдет горизонтальный способ укрытия:

1. Отвяжите дерево от колышка или шпалеры и уложите на землю.

2. Зафиксируйте рогатинами.

3. Утеплите листвой, опилками, укрывным материалом и другими средствами вместе с корнями.

Вертикальный способ подходит для мягких зим южных регионов: дерево не отвязывается, но так же утепляется подручными средствами.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии