Микрозелень-модно и полезно.Выращиваем на подоконнике.

Микрозелень-модно и полезно.Выращиваем на подоконнике
21 января 2019

микрозеленьПриверженцы здорового питания употребляют в пищу суперфуды, полезные продукты, к которым относится микрозелень.

Сегодня мы подробнее рассмотрим этот необычный продукт и расскажем, как вырастить зелень в домашних условиях правильно.

Микрозелень – это молодые всходы растений, которые еще не успели сформировать первые настоящие листочки. Ростки зелени употребляются как гарнир или используются для приготовления различных здоровых блюд. Зачем кушать всходы, если можно немого подождать и вырастить полноценную зелень? Ответ кроется в концентрации активных биологических веществ. Пищевая ценность и микроэлементный состав 10-ти дневной зелени гораздо выше, чем у полностью сформировавшихся растений.

Для выращивания этого полезного продукта не требуется особых условий. Микрозелень отлично будет расти на подоконнике в квартире круглый год, и для ее выращивания совсем необязателен классический почвенный грунт. Микрозелень можно выращивать в специальных контейнерах или в обычных пластмассовых емкостях.

Какие культуры выращивают как микрозелень круглый год?

  • Руккола
  • Редис
  • Дайкон
  • Кресс салат
  • Листовая горчица
  • Мицуна
  • Брокколи
  • Базилик
  • Горох
  • Пшеница
  • Овес
  • Амарант
  • Люцерна;

Таким образом на микрогрин можно выращивать злаки, зерновые, бобовые, овощи и салатные овощи, а также пряные травы.

В отличие от проростков, которые обычно выращивают в темноте, микрогрин образует хролофилл – мощный антиоксидант, для его деятельности необходим солнечный свет.  Для наибольшей концентрации полезных веществ культуры на микрозелень рекомендуется выращивать весной или с применением дополнительного освещения.

Польза от употребления молодых всходов:

  1. Из ростков можно получить удвоенную пользумикрозелень для организма в виде наибольшей концентрации полезных веществ и витаминов. Благодаря высокой дозе витамина С, микрозелень позволит защитить иммунитет от вирусов в период простуд. Клетчатка, аминокислоты, микро и макроэлементы позволят восполнить дефицит организма и отказаться от приема синтетических витаминов.
  2. Продукт хорошо усваивается, хорошо насыщает и в то же время, не калориен.
  3. Употребляя суперфуд можно очистить организм от шлаков и токсинов, наладить работу ЖКТ.
  4. Микрозелень благоприятно влияет на обмен веществ, гормональный фон и функционирование эндокринной системы.

Для того, чтобы получить от микрозелени наибольшую пользу, следует правильно ее вырастить. Не стоит выращивать суперфуд на обычных почвенных грунтах, которые содержат удобрения. Стоит обратить особое внимание на качество посевного материала. Часто семена проходят предварительную обработку от вредителей и болезней, поэтому семена лучше приобретать с пометкой об отсутствии обработки или готовить посевной материал самостоятельно. Во многих магазинах можно встретить семена с пометкой «микрозелень».

Итак, как вырастить микрозелень?

  1. Подготовьте тару.
  2. Засыпьте грунт или постелить марлю в несколько слоев
  3. Грунт увлажните и аккуратно распределите семена.
  4. Закройте тару пищевой пленкой сверху и поставьте в теплое место.
  5. После появления всходов уберите пленку и увлажните грунт по мере необходимости.

Выращивать микрозелень удобнее с помощью гидропоники. Следует приобрести контейнер с поддоном, который имеет крышку и ячеистый вкладыш.

Обязательно попробуйте вырастить микрозелень в домашних условиях. В интернете вы сможете найти множество здоровых рецептов с микрозеленью, которые позволят снизить вес и поддержать здоровье.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии