Выбираем качественный грунт для рассады

Выбираем качественный грунт для рассады
30 января 2019

грунт для рассадыКак среди огромного многообразия грунтов для рассады выбрать качественный товар? Стоит ли доверять производителям или готовить почвенную смесь самостоятельно?

Этот вопрос наиболее актуален в период подготовки к новому дачному сезону, а именно к посеву семян на рассаду.

Рассмотрим, для начала, какой состав должен иметь идеальный грунт для рассады.

Основных требований 3: грунт должен быть рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым.  

  1. Основная часть – почва дерновая, огородная, листовая, покупная и т.п.
  2. «Разрыхлитель». Это песок, перлит, керамзит, опилки, пенопласт и другие материалы, которые позволят улучшить структуру грунта.
  3. Удобрения. Чаще всего для обогащения грунта применяют минеральные удобрения. Но питательные элементы растения могут получить и из перегноя, торфа и компоста.

Факторы, на которые следует обратить внимание при покупке грунта:

  1. Структура. Желательно, чтобы она была однородной.
  2. Фракции. Оптимальная почвосмесь должна представлять компоненты средней фракции. Тогда, как мелкая фракция способствует закисанию влаги, а большая – ее чрезмерному испарению.
  3. Дата производства. С истечением срока хранения грунт теряет свои ценные качества.
  4. Страна производитель. Как правило, импортному товару отдают большее предпочтение. Однако, высокая цена это еще не гарантия качества.
  5. Назначение грунта: «Универсальный», «для томатов» и т.п.
  6. Средние показатели питательных веществ: Р – от 250 до 350 мг/л., N – от 150 до 250 мг/л, K – 200-350 мг/л. Водородный показатель от 5,5 до 7 единиц. Влажность до 55%.

Как убедиться в качестве грунта самостоятельно?

  1. Определите кислотность. Возьмите стекло и положите порцию грунта. Капните уксусной кислотой. Если пена не образуется – грунт кислый. Щелочной грунт даст сильную пену.
  2. Многие огородники рекомендуют обеззараживать любой грунт. Для этого его можно обработать раствором марганцовки (3 грамма на 10 л воды), пролить кипятком или прокалить в духовке.
  3. Сожмите землю. Если она образует плотный комок это говорит о том, что структура почвы недостаточно рыхлая и требуется добавить «разрыхлителей».

Любой дачник должен позаботиться о качестве материалов, используемых в работе, если есть цель - получить отдачу своих трудов, в виде хорошего урожая.

Многие дачники отдают предпочтение одним и тем же грунт для рассадыпроизводителям грунтов, однако качество товара из года в год может меняться и чаще, в худшую сторону. Методом проб и ошибок можно найти своего производителя, но не нужно забывать интересоваться новинками.

Покупной грунт не гарантирует вам отличной рассады, его цель – упростить жизнь дачнику. У каждого свои секреты заготовки почвосмеси, а что выбрать покупной или собственноручно заготовленный грунт – каждый решает самостоятельно.

Выбор грунта – это ответственный момент, ведь от того, где и как провели саженцы время до пересадки на постоянное место, будет зависеть качество вашего урожая.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии