Выбираем дрова (топливо) для печи, камина, мангала, бани

Выбираем дрова (топливо) для печи, камина, мангала, бани
21 февраля 2022

Топливные брикетыВ настоящее время существует множество вариантов того, чем можно топить печи, камины, мангалы и бани. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые виды топлива и коротко расскажем про их особенности и недостатки.
Топливо для печи

Печь для обогрева жилья можно топить дровами, топливными брикетами или пеллетами.
Дрова - самый распространённый вид топлива ввиду своей доступности и простоты использования. Могут быть самостоятельно заготовлены, не требуют сложных условий хранения (могут длительное время сохранять свои свойства в сухом помещении), не издают неприятного запаха во время сгорания, однако имеют относительно низкую теплоотдачу, а потому занимают много места во время хранения.
Топливные брикеты (евродрова) - это прессованные отходы деревообработки, которые могут Пеллетыиметь любой внешний вид, форму и размер. Они дольше и жарче горят, чем дрова, обладают гомогенной структурой (за счёт чего горение происходит с равномерной интенсивностью), а хранятся так же просто, как обычные дрова. Отрицательная сторона брикетов - стоимость. За них вам придётся отдать ощутимо больше денег, чем за дрова.
Пеллеты - те же топливные брикеты, но намного меньшего размера. Могут быть использованы только в печах со специальной конструкцией, поэтому пеллеты не получили особого распространения среди граждан нашей страны. Хранятся в мешках, не маркие и не издают неприятного запаха.
Какое топливо нельзя использовать для печи:

Уголь - несмотря на то, что некоторые печи позволяют использовать уголь, зачастую он менее эффективен, чем деревянное топливо, а также имеет сложности хранения (уголь очень маркий и не может быть сложен штабелями, как дрова или брикеты). Обратите также внимание на то, что при сгорании угля выделяется намного более высокая температура, чем при сгорании пеллетов или дров, поэтому многие печи могут просто повредиться от такого жара.

Топливо для камина

ДровницаДрова или топливные брикеты - деревянное топливо подходит для камина так же хорошо, как и для печей. Дрова и топливные брикеты удобно складываются, не марают территорию вокруг, не издают неприятного запаха и стоят вполне приемлемых денег. Однако камин, ввиду своей декоративности, может топиться и другими видами топлива - более дорогого, но имеющего свои преимущества.

Газ - стоит ощутимо дороже деревянного топлива, однако намного более простой в хранении: вам потребуется просто приобрести газовый баллон или напрямую провести газопровод к камину. Во время горения не выделяется гари и копоти, а температура всегда остается равномерной. Преимуществом также является и скорость розжига - камины на газу начинают гореть в ту же секунду, как только вы решите их разжечь.

Биотопливо - современный вид топлива на основе спирта. Стоит ощутимо дороже дров, брикетов и газа, однако оно наиболее удобно в использовании, так как совершенно не выделяет запаха, гари, дыма, сажи и копоти. Продается и хранится в простых пластиковых бутылках или канистрах.
Камин нельзя топить следующими видами топлива:

Дерево хвойных пород - из-за смолы, которая будет выделять копоть, и взрываться во время горения.

Отходами и мусором - так как испарения от них будут попадать в воздух, вследствие чего вы получите неприятный запах и вред для здоровья.
Влажными дровами - так как они выделяют много сажи и копоти во время горения.

Топливо для мангала

Уголь для мангалаМангал предназначен для приготовления еды, а значит, что в нём особенно важно топливо, которое вы используете, так как его дым будет напрямую попадать на ваши блюда. Обычно используют следующие два вида топлива:
Дрова или брикеты - универсальный вид топлива, которые подходит и для мангала. Единственный момент, убедитесь, что в брикетах не используется химических соединений в качестве связующего вещества, иначе вы рискуете испортить себе ужин неприятным запахом.

Уголь - более популярен, чем дрова, так как дает более равномерный и долгий огонь, но занимает намного меньше места. Сейчас существует множество видов угля, в том числе есть и специальные брикеты (по аналогии с деревянными) из измельченного угля, которые, благодаря своей гомогенности, особенно долго, жарко и ровно горят.
Чем нельзя топить мангал:

Жидкое топливо - ввиду своей конструкции, классические мангалы не приспособлены для газа или биотоплива. Однако есть специальные газовые грили, которые уже работают исключительно на газу, но это отдельный класс изделий.
Мусором – 
так же, как и в случае с камином, не рекомендуется использовать различные отходы для растопки мангала, так как все вредные соединения из дыма не только испортят вам аппетит, но и пропитают вашу пищу.

Топливо для бани

ДровницаДля бани используется преимущественно деревянное топливо:
Дрова - простой и популярный способ растопить баню, распространен широко ввиду простоты заготовки и хранения.

Топливные брикеты - современная альтернатива дровам, стоят дороже, однако более аккуратно могут быть сложены, дольше горят и выделяют большее количество тепла.

Все остальные виды топлива (уголь, газ, биотопливо и пеллеты) не пригодны для бани, так как её конструкция не предусматривает этого.

Дровницы 
 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии