Последний месяц лета - это напоминание о скором наступлении осени, когда дни становятся короче и сезон отпусков подходит к концу. Но август имеет приятный «бонус» - открывается арбузный сезон.
Арбуз – это травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенные, это растение является бахчевой культурой. Плод арбуза - тыквина имеет разнообразную форму, разную по степени интенсивности окраску кожуры и различную окраску мякоти (розовая, малиновая, желтая и даже белая). Из-за сладкого вкуса арбуз считается фруктом, хотя это ягода.
Родина арбуза – это Южная Африка, хотя сохранилась информация, что и в древнем Египте занимались возделыванием этой культуры.
Чем полезен арбуз?
Арбуз обладает сравнительно небольшой калорийностью (35 Ккал на 100 грамм), и содержит огромное количество полезных веществ:
- Растительную клетчатку
- Органические кислоты
- Пектин
- Антиоксидант – аскорбиновая кислота
- Витамины В, А
- Микро и макро элементы (Fe, Mg, Ca, Na,P)
Арбузная мякоть утоляет голод, выводит избыток жидкости из организма и обладает желчегонным эффектом. Арбуз полезен и для людей, страдающих подагрой – выводится лишняя мочевая кислота. Растительная клетчатка благоприятно воздействует на органы ЖКТ, снижает кислотность и предупреждает развитие бляшек, закупоривающих сосуды. Арбуз показан для употребления больным панкреатитом, гастритом и холециститом.
Полезно употреблять ягоду после курса антибиотиков. Арбуз поможет и в похудении, если устраивать «разгрузочные дни».
Чем опасен арбуз?
Переизбыток нитратов, которые накапливаются в ягоде при избыточном использовании удобрений и стимуляторов роста. Нитраты негативно воздействуют на организм, вызывая отравление. Они накапливаются в кожуре и близком к кожуре слое мякоти. Безопасная часть арбуза – середина.
Не рекомендуется употреблять арбуз в больших количествах, больным, страдающим мочекаменной болезнью.
Интересные факты об арбузе:
- Можно употреблять весь плод целиком, однако, как мы писали ранее, стоит изучить его на допустимое содержание нитратов. Например, в Китае употребляют жареные арбузные корки, и засушивают семена. В России практикуется засолка арбуза на зиму и сохранение целого плода до зимы в воске.
- Арбуз состоит на 93% из воды и содержит полезные для организма минеральные соли. Можно избежать обезвоживания и поддержать нужное количество влаги, досыта наевшись арбузом.
- Существует более 1200 видов этой бахчевой культуры.
- Арбуз без семян существует, и он выращен без ГМО. Бессемянный плод – это результат гибридной работы.
- В книге Рекордов был зафиксирован вес самого огромного арбуза – 159 кг.
- Т.к. арбуз содержит антиоксиданты, его употребление снижает риск рака легких, желудка, предстательной железы.
- Можно вырастить арбуз любой формы, это нашло свою популярность в Японии и в странах Запада.
- Арбуз почти не содержит белков и жира, а в 100 граммах мякоти – 7,5 гр углеводов.
Не стоит приобретать ягоду в начале лета, оптимальный срок покупки – в конце июля – в начале августа. Избегайте покупок арбузов около трасс и требуйте разрешение на торговлю и товаросопроводительные документы у продавца.