Все, что нужно знать об арбузе

Все, что нужно знать об арбузе
07 августа 2018

арбузыПоследний месяц лета - это напоминание о скором наступлении осени, когда дни становятся короче и сезон отпусков подходит к концу. Но август имеет приятный «бонус» - открывается арбузный сезон.

Арбуз – это травянистый однолетник, относящийся к семейству тыквенные, это растение является бахчевой культурой. Плод арбуза - тыквина имеет разнообразную форму, разную по степени интенсивности окраску кожуры и различную окраску мякоти (розовая, малиновая, желтая и даже белая). Из-за сладкого вкуса арбуз считается фруктом, хотя это ягода.

Родина арбуза – это Южная Африка, хотя сохранилась информация, что и в древнем Египте занимались возделыванием этой культуры.

Чем полезен арбуз?

Арбуз обладает сравнительно небольшой калорийностью (35 Ккал на 100 грамм), и содержит огромное количество полезных веществ:

  • Растительную клетчатку
  • Органические кислоты
  • Пектин
  • Антиоксидант – аскорбиновая кислота
  • Витамины В, А
  • Микро и макро элементы (Fe, Mg, Ca, Na,P)

Арбузная мякоть утоляет голод, выводит избыток жидкости из организма и обладает желчегонным эффектом. Арбуз полезен и для людей, страдающих подагрой – выводится лишняя мочевая кислота. Растительная клетчатка благоприятно воздействует на органы ЖКТ, снижает кислотность и предупреждает развитие бляшек, закупоривающих сосуды. Арбуз показан для употребления больным панкреатитом, гастритом и холециститом.

Полезно употреблять ягоду после курса антибиотиков. Арбуз поможет и в похудении, если устраивать «разгрузочные дни».

Чем опасен арбуз?

Переизбыток нитратов, которые накапливаются в ягоде при избыточном использовании удобрений и стимуляторов роста. Нитраты негативно воздействуют на организм, вызывая отравление. Они накапливаются в кожуре и близком к кожуре слое мякоти. Безопасная часть арбуза – середина.

Не рекомендуется употреблять арбуз в больших количествах, больным, страдающим мочекаменной болезнью.

Интересные факты об арбузе:

  1. Можно употреблять весь плод целиком, однако, как мы писали ранее, стоит изучить его на допустимое содержание нитратов. Например, в Китае употребляют жареные арбузные корки, и засушивают семена. В России практикуется засолка арбуза на зиму и сохранение целого плода до зимы в воске.
  2. Арбуз состоит на 93% из воды и содержит полезные для организма минеральные соли. Можно избежать обезвоживания и поддержать нужное количество влаги, досыта наевшись арбузом.
  3. Существует более 1200 видов этой бахчевой культуры.
  4. Арбуз без семян существует, и он выращен без ГМО. Бессемянный плод – это результат гибридной работы.арбузы
  5. В книге Рекордов был зафиксирован вес самого огромного арбуза – 159 кг.
  6. Т.к. арбуз содержит антиоксиданты, его употребление снижает риск рака легких, желудка, предстательной железы.
  7. Можно вырастить арбуз любой формы, это нашло свою популярность в Японии и в странах Запада.
  8. Арбуз почти не содержит белков и жира, а в 100 граммах мякоти – 7,5 гр углеводов.

Не стоит приобретать ягоду в начале лета, оптимальный срок покупки – в конце июля – в начале августа. Избегайте покупок арбузов около трасс и требуйте разрешение на торговлю и товаросопроводительные документы у продавца.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии