Все, что нужно знать о мульче. Часть 2

Все, что нужно знать о мульче. Часть 2
02 апреля 2018

мульчаВ этой статье мы продолжим знакомить вас с таким агротехническим мероприятием, как мульчирование. Ранее мы познакомили вас с функциями, которые несет в себе мульчирование и дали совет, как правильно уложить мульчирующий слой на грядках.

Далее вы узнаете о видах органической мульчи, которую вы можете использовать на своем дачном участке.

 

Под понятием «органическая мульча» скрываются множество материалов. Какие из них выбрать?

В первую очередь следует исходить из стоимости материала, его доступности. Следует обратить внимание на сложность при нанесении и удалении мульчи, а также задуматься о максимальной пользе, которая она может дать. Многие виды органической мульчи легкие, и легко разносятся по участку. Это может стать проблемой, если эстетический вид участка для вас первостепенный.

Виды органической мульчи.

  1. Опилки

Лучше всего использовать опилки лиственных пород деревьев, т.к. они не содержат смол. Для использования в качестве мульчи категорически не подходят свежие опилки, т.к. они подвержены быстрому слеживанию и образованию корки.опилки

Желательно их хорошо подготовить и просушить. Для мульчи используйте средние по размеру опилки.

Важно помнить, что опилки могут подкислять почву, и на некоторых почвах следует заранее провести известкование и внести азотные удобрения.

Опилки отпугивают слизней, защищают растения от вредителей и значительно сокращают испарение влаги, сокращая необходимость частых поливов.

Опилки хорошо подходят для мульчирования междурядий, при выращивании огурцов, томатов и картофеля. Для зимнего мульчирования опилки применяются в смеси с компостом.шелуха

  1. Шелуха

Конечно, в больших объемах шелуху семян подсолнечника сложно найти. Возможно в вашем регионе есть маслозаводы, которые могут выделить вам несколько мешков шелухи. И, если вам это удалось, то шелуху распределите равномерным слоем, толщиной не менее 2 см на грядке. Этот материал хорошо удерживает влагу и медленно разлагается.

  1. Листва

Это один из самых экономичных видов органической мульчи. Допускается использовать как обычную листву, так и листовой перегной.

При использовании листвы нужно быть осторожным. листваИспользуя этот материал, вы рискуете распространить вредителей или занести возбудителей болезней на участок. Таким образом, не каждая листва подойдет для мульчирования огорода. Наиболее безопасные варианты – это листва липы, клена или березы.

Листву раскладывают на участке осенью на землю, а весной сгребают, с помощью граблей и добавляют к компосту.

Листья не только удерживают влагу, но и при разложении участвуют в образовании гумусового слоя, структурируя почву, и отдают ей свой кальций и магний.

Лучше всего использовать листья в сочетании с компостом, слоем не менее 6 см. Таким образом мульчируют песчаные почвы, овощные грядки и соломаоколоствольные круги плодовых деревьев.

  1. Солома

Этот материал остается после обмолота злаковых растений. Солома безопасна, т.к. в ней отсутствует влага и семена. Солома идеально подходит для выращивания клубники, овощей и кустарников.

Однако солому бывает трудно достать и укладывать её нужно большим слоем, что увеличит расход материала.

  1. Шишкишишки

Одновременно и высоко декоративный и эффективный тип мульчи. Но применять их следует не под каждыми растениями, т.к. они увеличивают кислотность почвы.

Используются как еловые, так и сосновые шишки. В процессе эксплуатации они не слеживаются, сохраняют водно-воздушный баланс, но в то же время, защищают от чрезмерного почвенного испарения влаги.

  1. Щепа

Древесная щепа – это еще одно эффективное и полезное щепарешение для современного, аккуратного сада или дачного участка. В магазинах можно встретить разноцветную щепу, которая добавит цветовой акцент грядкам, междурядьям или цветникам. Она абсолютно безвредна и сохраняет те же свойства, что и не окрашенная щепа.

Вы можете получить этот вид мульчи самостоятельно, воспользовавшись садовым измельчителем.

В следующей статье мы продолжим рассматривать органические виды мульчи и их свойства.

Первую часть статьи вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии