Вольер для собаки

10 апреля 2017

 вольер для собакиСобака, как известно - это верный друг человека и, для большинства из нас, это животное становится полноправным членом семьи.

 Конечно, в условиях городской квартиры трудно содержать собаку крупной породы, однако если вы живете за городом, вы можете позволить завести себе, к примеру: Овчарку, Маламута, Ротвейлера, Сенбернара, Алабая, Хаски или Мастифа.

 Ни для кого не секрет, что эти породы отличаются бурной энергией, жизнерадостностью, выносливостью, а так же густым шерстяным покровом. Как правило, вышеперечисленные породы содержатся вне дома, на улице.

 Собака при таком содержании становится не только преданными другом, но и грозным охранником для своей семьи.

 Конечно, любящий хозяин никогда не оставит свое животное на привязи у маленькой будки. Для того чтобы собака чувствовала себя отлично, вам следует позаботиться о ее содержании и построить комфортный, просторный вольер.

Как выбрать место для вольера?

 Идеальное место для строительства вольера обычно у ворот, с хорошим обзором на дом и участок. Не просматриваемая территория, в отдалении от хозяев, может вызвать у собаки беспокойство или даже панику, которая будет выражаться в громком лае или даже вое.

Как правильно подобрать размер вольера?

 Ориентируйтесь на размеры вашего питомца. Тут действует простая закономерность: чем крупнее собака, тем просторнее должен быть для нее вольер.

 В среднем, если рост собаки:

  • До 50 см, рекомендуют брать среднюю площадь постройки 6-7 квадратных метров.
  • От 50 см до 70 см – 8-10 квадратных метров.
  • вольер для собакиОт 70 см – от 10 квадратных метров.

 Вольер – это не пустое пространство в виде клетки, важно выделять зоны, для комфортного существования собаки:

  1. Будка – своеобразная зона отдыха. Она должна быть хорошо утепленной, не продуваемой.
  2. «Столовая» - место, где собака может утолить голод и жажду.
  3. Место для прогулок – основная свободная зона.

Какие материалы используются для строительства вольера?

  1. Долговечный каркас – основа вольера. Стоит отдать предпочтению каркасу, сваренному из металлических брусьев. Бюджетный вариант каркаса – из деревянных брусьев, подходит для летнего содержания собаки.
  2. Покрытие на полу. Большинство заводчиков для напольного покрытия выбирают бетон, но в холодное время года он может сильно «накаляться». Поэтому при заливке фундамента применяется слоеный пирог: земля – щебень – бетон - деревянный настил. Небольшая хитрость: фундамент должен быть с небольшим уклоном, для предотвращения образования луж.

 Иногда вместо цельного фундамента, покрытие заливают точечно, под будку. Однако ориентируйтесь на характер вашего питомца, если оставить много голой земли, собака может делать подкопы наружу.

  1. Если вольер строится для постоянного содержания собаки, то важно защитить животное от сквозняков. Для этого в вольере предусматриваются «глухие» стены – обычно задняя и одна боковая стенка. Открытое пространство должно быть направлено на южную сторону.
  2. Фасадную стену лучше всего сварить из металлических труб. Конечно, подобная конструкция выйдет дороже, чем прибитая к каркасу сетка-рабица, но будет прочнее и прослужит гораздо дольше. Кроме того, металлическая сетка не сдержит бурный нрав крупных псов.
  3. вольер для собакиДля кровли используйте мягкие материалы, такие как черепица, шифер или профлист. Эти материалы не издают громких, раздражающих звуков, например во время дождя.
  4. Дверь в вольере преимущественно устанавливать, чтобы она открывалась внутрь и имела прочный засов, который будет недоступен для собаки.
  5. Создайте уют в вольере: утеплите будку, постелите теплое одеяло, разбросайте игрушки и т.п.

 После сборки конструкции проверьте ее на наличие заусенцев, болтов и других выступающих частей.

 Конечно, строительство вольера потребует от вас много усилий и знаний. Но при желании вы сможете смастерить просторный вольер для своего питомца своими руками. Если вы не имеете строительных навыков – не беда, сейчас можно заказать уже готовый вольер с доставкой на ваш участок.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии