Грибы – это древнейшие и загадочные представители царства природы, сочетающие в себе признаки, как растений, так и животных.
С древних времен люди копили знания о грибах, устно передавали информацию о съедобных и опасных представителях этого царства.
Стоит отметить, что грибы – это малоизученные объекты, в настоящее время хорошо известны и описаны лишь 5 % от видового разнообразия на Земле.
Грибы – это удивительный продукт. Существует множество способов и рецептов приготовления грибов. Этот продукт ценится за высокое содержание белка, углеводов и жиров.
Грибы содержат в своем составе минеральные соли, которые благоприятно влияют на уровень холестерина, снижая его, а так же обеспечивают правильную работу сердца.
Готовое блюдо является одновременно и сытным и полезным.
В нашей стране грибной сезон стартует в начале мая и завершается в конце ноября. В этот период множество грибников выходят на «охоту». Именно это понятие лучше всего характеризует сбор грибов. «Охота» на грибы – это в первую очередь азартное времяпрепровождение, результат которого, в первую очередь, будет зависеть от выбранного места и вашего опыта.
Интересно, но факт, все виды грибов, пригодных для употребления, делят на 4 вида:
- Белый гриб, настоящий груздь, рыжик.
- Остальные виды груздей, дубовик, масленок, шампиньон, сыроежка, подосиновик.
- Лисички, валуи, волнушки, сморчки
- Вешенки, опята, дождевики.
Деление на группы обусловлено разным соотношением белков, жиров и углеводов в грибе. Немаловажным фактором является и редкость видов, вкусовые качества, а так же степень усвояемости веществ для организма.
Так же грибы можно разделить на группы по внешнему виду:
- Трубчатые
- Пластинчатые
- Сумчатые
Какие виды грибов являются самыми ценными, вкусными и полезными?
- Белый гриб.
Это очень редкий экземпляр, встретить его можно в лиственных или хвойных лесах в период с конца июля по начало октября. Белый гриб употребляют как в свежем виде, так и маринованном или жареном виде. При обработке грибная масса не меняет своего цвета и запаха.
Диаметр шляпки взрослого гриба – до 20 см.
- Подберезовик
Гриб с белой или сероватой мякотью, с выпуклой, крупной шляпкой. Несмотря на то, что подберезовик не имеет сильно выраженного вкуса и яркого запаха, эти грибы особенно хороши при засолке.
- Настоящий груздь
Еще один гриб, который очень вкусен в маринованном виде. Плотная, молочная мякоть обладает приятным вкусом и запахом. Найти эти грибы можно в березовых рощах, в период с середины июля по сентябрь.
- Лисички
Гриб с характерным оранжево-желтым цветом мякоти. Лисичка растет на влажной почве хвойных и лиственных лесов. Чаще всего лисички сушат, маринуют или жарят.
- Опята
Повсеместно распространенные и очень вкусные грибы. Растут большими группами на старых пнях или трухлявых деревьях.
К необычным и редким съедобным грибам можно отнести: трещиноватый моховик, белый подосиновик, белый трюфель, обыкновенная ромария.
В заключении отметим, нужно собирать только хорошо известные вам грибы, не поврежденные плесенью или насекомыми. Грибы – это «губка» для тяжелых металлов, поэтому не собирайте их вблизи трасс и дорог.
Соблюдайте технологию приготовления, не используйте их в пищу, если у вас появились хотя бы небольшие сомнения в качестве продукта.
Не уходите за грибами в одиночку, но если вы уверены в своих силах, то обязательно предупредите родственников о своих планах. Не забудьте теплые вещи и мобильный телефон.