Виды опор для винограда

Виды опор для винограда
01 апреля 2019

Виноград успешно выращивается садоводами из разных регионов страны, климат которых значительно отличается от южного.

Если и вы хотите начать выращивать виноград на своем участке, следует изучить условия, благодаря которым это мероприятие окажется успешным и принесет свои плоды.

В первую очередь для роста и развития винограда требуется:

  • пространство,
  • хорошая освещенность участка,
  • своевременное и надежное укрытие от морозов,
  • подкормки
  • надежная опора для вертикального роста культуры.

Подпорка обязательно нужна для винограда, т.к. это светолюбивая кустарниковая лиана. Урожайность ягод будет иметь прямую зависимость от количества листьев на кусте, развитие которых, в свою очередь, невозможно без достаточного освещения. С помощью опоры регулируют расстояние между растениями, исключая затененность.

Виды опор винограда:

Шпалера

опораЭто вертикально установленные столбики, выстроенные по одной линии, с натянутой в несколько рядов проволокой для закрепления побегов. Этот вид опор легко монтируется и прост в обращении и не мешает при уходе за виноградом. Чем дальше друг от друга расположены опоры, тем сильнее будет провисать проволока. Для предотвращения этой проблемы устанавливают промежуточные опоры. Для устойчивости конструкции верх столбов лучше соединять перекладиной. Высоту плоскости рекомендуется возводить не более 2-х метров, для того, чтобы было легко выполнять сбор урожая и подвязывания побегов.

Стойки для шпалер должны выбираться из прочного материала. Если это металл, следует защитить его от коррозии. Проволоку желательно выбрать оцинкованную.

Из недостатков данной конструкции можно отметить ее довольно приличную стоимость. И, если на первый год жизни виноградника еще можно обойтись подручными средствами, то на второй год винограднику шпалерабудет нуждаться в установке постоянных опор. Не стоит экономить на материалах, т.к. срок жизни виноградника – продолжительный.

Двухплоскостная шпалера

Этот вид опоры не что иное, как две рядом располагающиеся одноплоскостные шпалеры. Оптимальное расстояние между конструкциями – не более 1 метра. Преимущество его в большей площади освещенности кустарника, что скажется на количестве выращенного урожая. Двухплоскостные шпалеры выдерживают большую нагрузку.

Пергола

виноградЭто опора с горизонтальным размещением зеленых побегов. Такой вид опоры популярен и заслуживает внимания, т.к. листья будут освещены целый день. Грозди винограда будут защищены от прямых солнечных лучей и будут свисать над головой садовода. Однако работы на такой опоре проводить трудно, т.к. вам придется выполнять все работы с поднятыми руками и поднятой вверх головой, это очень утомительно. Вероятно, могут возникнуть трудности со снятием побегов на зиму.

 

Итак, выбирая вид опоры для кустов винограда следует выделить следующие критерии:

  1. сложность сборки конструкции.
  2. Возможность самостоятельного монтажа
  3. Равномерное расположение
  4. Опора не должна доставлять дискомфорта при уходе за растением.

Правильно подобрав тип опоры, выбрав самое освещенное на участке место для ее монтажа и подобрав устойчивый сорт, подходящий для вашего региона у вас есть большой шанс добиться успехов в выращивании винограда и получать достойные урожаи, в награду за труды.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии