Лучшее время для посадки лука – начало мая, но вы ориентируйтесь на погоду, если весна поздняя, то можно и в середине мая. Если очень ранняя, то можно и в последних числах апреля. Главное, чтобы температура почвы была от 6 до 12 градусов тепла. Такой температуры достаточно. Дело в том, что лук предпочитает довольно «холодный старт». Но и сильно затягивать с посадкой тоже не стоит. Прежде чем отбирать посевной материал, необходимо определиться, для чего Вы хотите посадить лук. Для посадки лука «на зелень» лучше всего подойдут луковицы размером 2 и более сантиметров. А для посадки «на головку» лучше подходят луковички размером 1–1,8 сантиметра. Старайтесь отобрать луковички одинакового размера.
После отбора, луковички нужно почистить, оставить на них только один верхний слой. Если на луковичках есть хвостики, их можно аккуратно удалить стараясь не повредить если он уже тронулся в рост. После этого луковички нужно замочить в растворе марганцовки или «Максим Дачник». Необходимо развести препарат в воде. Мы взяли «Максим». Одну ампулу разводим в 1 литре воды, хорошенько перемешиваем и засыпаем в раствор луковички. Ждем 3 часа, затем раствор сливаем, можно не просушивать. Если вы обработку сделали накануне - луковички можно просто переложить в пакет на ночь.
Теперь готовим почву для посадки
Если вы с осени уже раскисляли почву - хорошо, если нет -
можно сделать это перед посадкой, лучше всего для этого подойдет мел. Мы свои грядки раскисляли осенью. Поэтому сейчас мы делаем бороздку. Если земля совсем сухая, обязательно её предварительно проливаем (можно раствором марганцовки), но у нас всю неделю шли дожди, завтра также обещается дождь, так что мы проливать не будем, у нас земля и так влажная. Просыпаем её хорошо золой. Лук очень любит золу! Добавляем к ней табачную пыль или «Табазол», это поможет от вредителей, вместо табачной пыли можно использовать горчичный порошок. И добавляем удобрение, мы против химии на грядках мы за органику, поэтому возьмем Биоудобрение от «Фаско», можно просто просыпать перепревшим компостом. Немного перемешиваем это все с землёй.
Дальше раскладываем луковички, расстояние между ними должно быть 7-10 сантиметров, чем крупнее луковицы, тем больше расстояние между ними. На сами луковички не надавливаем, так как снизу уже могут быть «проклюнувшиеся» нежные белые корешки, их нельзя повредить. Поэтому просто аккуратно раскладываем луковички по борозде. После этого просто засыпаем их землей. Глубина заделки равна размеру луковиц, то есть, если луковичка 1,5 сантиметра, то и земли сверху должно получиться на 1,5 сантиметра. Поливать сверху, после заделки, не нужно.
Важный момент, если Вы запланировали выращивать лук «на головку», то «пёрышки», то есть зелень, с него не собирайте. На зелень или «на перо» посадите отдельно.