Весенняя обработка сада от болезней и вредителей

26 апреля 2022
Чем обработать сад весной?

Актара от колорадских жуковЗалогом хорошего урожая является качественная и своевременная обработка вашего садового участка от различных заболеваний и вредителей. Если вы не успеете должным образом подготовить растения весной, то в дальнейшем значительно вырастет вероятность того, что они начнут давать менее богатый урожай или попросту погибнут.

В данной статье мы постарались разобрать несколько основных вопросов, касающихся этой темы: когда лучше всего проводить обработку, как её осуществлять, какими средствами и методами.

Когда лучше проводить обработку?
Основным критерием к началу проведения обработки являются стабильная плюсовая температура без большого количества осадков, потому что сильный дождь смоет любые нанесённые на растения средства. Поэтому, как только температура за окном стала чуть выше нуля, а синоптики не обещают ливней в ближайшие 3-4 дня, можно приступать к первому этапу обработок.

Позже нужно будет провести ещё несколько этапов обработки, делать это нужно в следующие моменты:

  1. В период почти полного набухания почек;
  2. В период, когда бутоны растений набухли и вот-вот начнётся цветение;
  3. После того, как все цветки отпадут и начнётся образование плодов.
Обработка от вредителей

Существует множество различных препаратов, которые способны защитить цветы, кустарники и деревья от паразитов, насекомых и прочих вредителей. Наиболее распространённые:

  • 30 плюс – инсектицид, который уничтожает насекомых, оставшихся на зимовку в коре растений. Средство также избавляет растения от личинок, растительных клещей и яиц насекомых. Средство разводят 0,5 л на 10 л воды и обрабатывают 2-5 л на дерево и 2л на куст.
  • Актара – инсектоакарицид, предназначенный для защиты плодово-ягодных растений от таких насекомых, как тля, паутинный клещ, медяница и прочих.  4 грамма размешивают с четырьмя вёдрами воды. На каждую сотку земельного участка полагается тратить полведра готового раствора.
  • Карбофос – инсектицид для борьбы с паразитами, живущими на косточковых и семечковых культурах.  60 г на 10 л воды, 2-3 литра на дерево.
Обработка от болезней

Помимо вредителей, на вашей даче также могут распространиться различные болезни растений. Во избежание этого, опытные садоводы обычно применяют следующие средства:

  • Бордоская смесь – простое в использовании средство дляБордоская смесь обработки на этапе «зелёного конуса» (когда из почек только начинают виднеться верхушки листьев).  Обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (10-15 л на одно взрослое и 2-3 л – на молодое дерево).
  • Хом (хлорокись меди) – вещество против грибка, который может возникать на деревьях и кустарниках. Применяется при замечании первых признаков развития болезни (потемнение листьев, налёты, загнивание и т.д.). 40 г вещества разводят на 10 л воды, 1л раствора применяют на 10 кв.м овощных культур, на одно дерево 2-5 л.
  • Железный купорос – фунгицид с низкой ценой, защищает от лишайников, плесени и мха на растениях. На 2 л теплой воды берут 500 г порошка железного купороса.
  • Медный купорос – традиционное средство, которое уже много десятилетий используют люди по всей стране. Раствором медного купороса обычно опрыскивают кустарники и деревья по ранней весне. Весной для обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев применяют 1%-ный раствор медного купороса. На взрослых деревьях с плотной корой – 3%-ный.
Обработка деревьев при физических повреждениях

Также возникают ситуации, когда из-за сильного ветра или чьей-либо неосторожности у деревьев появляются царапины или повреждения, от перепадов температур может трескаться кора. Для того чтобы купировать повреждения и не допустить негативных последствий, дачники используют садовый вар. Обрабатывать варом следует только здоровую древесину – все отмершие и отгнившие участки следует заранее удалить, а само место промыть проточной водой. Если вы собираетесь обработать варом дупла и отверстия внутри деревьев, то следует также обработать места медным купоросом.

Вар можно сделать самостоятельно по множеству разнообразных рецептов, в основе которых лежит парафин, канифоль и какой-либо жир, а можно приобрести уже готовое вещество в специализированных магазинах.

Средства от садовых вредителей

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?