Весенняя подрезка кустов и деревьев

24 марта 2017

 весенняя подрезка кустов и деревьевЗалог здоровья и долгой жизни вашего плодового сада – это качественно выполненная, грамотная обрезка.

 Наверняка вы замечали, что ваш сосед по дачному участку собирает урожай с одного дерева больше, чем вы со всего участка?

 Так в чем же его секрет? Все довольно просто: ваш сосед осуществляет правильный уход за деревьями и уделяет состоянию растений больше внимания, чем вы.

 Сегодня мы затронем очень актуальную тему: зачем нужна обрезка, и почему она считается «ключом» для получения высоких урожаев плодов и ягод.

Для какой цели следует проводить обрезку?

  • Продление жизни растения
  • Стимуляция роста
  • Увеличение урожайности
  • Защита от вредителей
  • Защита от болезней.

 Важно отметить, что обрезка – это только один из «кирпичиков» в уходе за плодовыми и кустарниковыми растениями. Ваш сад нуждается в комплексном уходе: опрыскивании от вредителей, удобрении, поливе, осенней обработке и т.п. Только в этом случае ваши плодово-ягодные культуры будут красивыми и здоровыми.

В какие сроки проводить обрезку?

 Период с конца февраля по апрель считается оптимальным временем для проведения обрезки. К сожалению, мы не можем подсказать вам конкретную дату проведения этих работ – все зависит от погодных условий в вашем регионе. Браться за инструмент можно тогда, когда растаял снег, но почек на растении еще нет.

 весенняя подрезка кустов и деревьевОбрезку следует начинать до начала движения сока в растении, нанесенные в этот период повреждения принесут минимальный ущерб, а раны быстро затянутся.

 В первую очередь работа ведётся на плодовых поздних сортов и деревьях старше 5-и лет.  Успеть провести обрезку до раскрытия почек нужно на абрикосах, черешнях, вишнях и ягодниках.

 В последнюю очередь проводят обрезку молодых деревьев косточковых и груш. Персик обрезается в момент образования бутонов.

 Недавно высаженные кустарники подрезают в середине мая, так же в этот период освободить от лишних побегов можно яблоню и грушу.

Важно отметить: обрезку ветвей и стеблей осуществлять когда вам вздумается нельзя! Несоблюдение правил приведет к печальным последствиям.

Правила проведения обрезки:

  1. Обрезка проводится до начала движения сока, в период, когда заморозки уже не могут вернуться.
  2. Любой срез обрабатывается.
  3. При удалении ветвей не оставляйте "пеньки".
  4. Побеги подрезают над наружными «глазками», срезают уверенным движением изнутри вверх.
  5. Ветки, которые являются продолжением ствола, должны оставаться длинными.
  6. Слабые деревья обрезайте коротко, над 2 глазком.
  7. Сильные деревья с интенсивным ростом обрезайте над 5 глазком.
  8. После обрезки больных растений секаторы обрабатываются спиртом.

Какие виды обрезки существуют:

  • Санитарная

 Проводится ранней весной, удаляются сухие, сломанные ветви и сучья. Вы должны осмотреть растение на наличие болезней. Побеги стеблевой поросли кустарников обрезают до самого основания.

весенняя подрезка кустов и деревьев

  • Регулирующая

 Проводят на 5-ый год жизни растения. Она применяется для улучшения условий освещенности кроны и поддержания урожайности.

  • Формирующая /Декоративная

 Проводится в первые 3-5 лет жизни. Направлена на создание кроны.

  • Омолаживающая

 Обрезка предназначена для старых растений. Её основная задача – поддержание роста, активация закладки почек и стимулирование урожайности.

  • Прищипка

 Удаление верхних 3-х почек растущих побегов, как у молодых деревьев, так и у кустарников.

Способы обрезки:

  • Срезы "на почку"
  • Срезы "на кольцо"
  • Срезы "на боковое ответвление".

 Типы обрезки:

  1. С целью прореживаниявесенняя подрезка кустов и деревьев
  2. Не селективная обрезка ( этот вид обрезки делает растение пушистым, стимулируя волчковые побеги).
  3. Селективная обрезка ( применяется для уменьшения высоты куста).

 Обрезка деревьев и кустарников – это сложная процедура, но овладев ее навыками, вы будете получать обильный урожай, на зависть всем соседям!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат