Залог здоровья и долгой жизни вашего плодового сада – это качественно выполненная, грамотная обрезка.
Наверняка вы замечали, что ваш сосед по дачному участку собирает урожай с одного дерева больше, чем вы со всего участка?
Так в чем же его секрет? Все довольно просто: ваш сосед осуществляет правильный уход за деревьями и уделяет состоянию растений больше внимания, чем вы.
Сегодня мы затронем очень актуальную тему: зачем нужна обрезка, и почему она считается «ключом» для получения высоких урожаев плодов и ягод.
Для какой цели следует проводить обрезку?
- Продление жизни растения
- Стимуляция роста
- Увеличение урожайности
- Защита от вредителей
- Защита от болезней.
Важно отметить, что обрезка – это только один из «кирпичиков» в уходе за плодовыми и кустарниковыми растениями. Ваш сад нуждается в комплексном уходе: опрыскивании от вредителей, удобрении, поливе, осенней обработке и т.п. Только в этом случае ваши плодово-ягодные культуры будут красивыми и здоровыми.
В какие сроки проводить обрезку?
Период с конца февраля по апрель считается оптимальным временем для проведения обрезки. К сожалению, мы не можем подсказать вам конкретную дату проведения этих работ – все зависит от погодных условий в вашем регионе. Браться за инструмент можно тогда, когда растаял снег, но почек на растении еще нет.
Обрезку следует начинать до начала движения сока в растении, нанесенные в этот период повреждения принесут минимальный ущерб, а раны быстро затянутся.
В первую очередь работа ведётся на плодовых поздних сортов и деревьях старше 5-и лет. Успеть провести обрезку до раскрытия почек нужно на абрикосах, черешнях, вишнях и ягодниках.
В последнюю очередь проводят обрезку молодых деревьев косточковых и груш. Персик обрезается в момент образования бутонов.
Недавно высаженные кустарники подрезают в середине мая, так же в этот период освободить от лишних побегов можно яблоню и грушу.
Важно отметить: обрезку ветвей и стеблей осуществлять когда вам вздумается нельзя! Несоблюдение правил приведет к печальным последствиям.
Правила проведения обрезки:
- Обрезка проводится до начала движения сока, в период, когда заморозки уже не могут вернуться.
- Любой срез обрабатывается.
- При удалении ветвей не оставляйте "пеньки".
- Побеги подрезают над наружными «глазками», срезают уверенным движением изнутри вверх.
- Ветки, которые являются продолжением ствола, должны оставаться длинными.
- Слабые деревья обрезайте коротко, над 2 глазком.
- Сильные деревья с интенсивным ростом обрезайте над 5 глазком.
- После обрезки больных растений секаторы обрабатываются спиртом.
Какие виды обрезки существуют:
- Санитарная
Проводится ранней весной, удаляются сухие, сломанные ветви и сучья. Вы должны осмотреть растение на наличие болезней. Побеги стеблевой поросли кустарников обрезают до самого основания.
- Регулирующая
Проводят на 5-ый год жизни растения. Она применяется для улучшения условий освещенности кроны и поддержания урожайности.
- Формирующая /Декоративная
Проводится в первые 3-5 лет жизни. Направлена на создание кроны.
- Омолаживающая
Обрезка предназначена для старых растений. Её основная задача – поддержание роста, активация закладки почек и стимулирование урожайности.
- Прищипка
Удаление верхних 3-х почек растущих побегов, как у молодых деревьев, так и у кустарников.
Способы обрезки:
- Срезы "на почку"
- Срезы "на кольцо"
- Срезы "на боковое ответвление".
Типы обрезки:
- С целью прореживания
- Не селективная обрезка ( этот вид обрезки делает растение пушистым, стимулируя волчковые побеги).
- Селективная обрезка ( применяется для уменьшения высоты куста).
Обрезка деревьев и кустарников – это сложная процедура, но овладев ее навыками, вы будете получать обильный урожай, на зависть всем соседям!