Весеннее внесение удобрений по снегу

Весеннее внесение удобрений по снегу
28 марта 2019

Поддержать плодородие, восполнить дефицит элементов питания в почве и повысить урожай выращиваемых культур можно, применяя удобрения.

Удобрения можно разделить на 2 большие группы:удобрение

  • Органические (навоз, помет, компост, перегной, торф и др.)
  • Минеральные (азотные, фосфорные, калийные, комплексные туки).

При подготовке к будущему сезону рекомендуется вносить в почву органику еще с осени. За осенне-зимний период органические вещества полностью разлагаются и питательные элементы переходят в доступную для растений форму. Но, из-за ряда причин огородник может пропустить осеннюю подкормку, вернувшись к этому вопросу уже в начале весны. Многие задаются вопросом, стоит ли вносить удобрения на участке, когда еще лежит снег? Является ли это целесообразным и эффективным приемом?

В целом, исходя из не дешевой стоимости органических удобрений, от осенней подкормки можно отказаться, а весеннее внесение удобрений будет иметь ряд следующих преимуществ:

  1. Сокращение нормы расхода удобрений. Исходя из того, что минеральные удобрения, внесенные в почву с осени, вымываются, эффективность их снижается примерно на 20%. Заделав удобрения ранней весной, вы не потеряете эффективность минеральных туков и сократите норму расхода, рассчитав нужное количество для каждой культуры.
  2.  Используя перепревшую органику весной, вы избавите свой участок от семян сорняков, зимующих вредителей и болезней. Можно использовать компост – бесплатное удобрение, полученное из разложившихся растительных остатков с вашего сада или огорода.

Стоит отметить, что фосфорные и калийные удобрения труднорастворимые. Для того, чтобы растения получили необходимое количество питательных элементов должно пройти время. Многие дачники торопятся с внесением, и, если подкормка не была внесена с осени, распределяют удобрения по снежному покрову. Однако, этот прием не эффективен, и мы объясним почему.

  1. Суперфосфат и любые калийные удобрения действуют, при заделке в почву. После внесения, почву следует обильно полить. При внесении по снегу, минеральные удобрения будут только «плавить» снежный покров.
  2. Принимая решение о ранневесенней подкормке, следует исходить из климатических условий вашего региона. Наивысшая эффективность удобрений будет проявлена по таломерзлой почве, с обязательной заделкой их в грунт. Медленно растворяясь днем, при низкой положительной температуре, удобрения будут проникать в корнеобитаемый слой без риска смыва талыми водами.
  3. Внесение удобрений на снег нецелесообразно и удобрениябудет являться пустой тратой средств. При смыве удобрений происходит загрязнение окружающей среды и водоемов фосфатами.
  4. Азотные удобрения вовсе не стоит вносить ранней весной, азот из них испаряется и превращается в аммиак, который для почвы и будущего урожая не принесет совершенно никакой пользы. Лучшее время для азотных удобрений – 3 декада апреля или ситуативно, согласно климату региона, при стабильно положительных дневных температурах.

На нашем сайте вы сможете найти широкий ассортимент минеральных удобрений. Следуя инструкции производителя, указанной на упаковке, вы точно будете знать в какое время и в каком количестве вносить минеральные удобрения. Используя подкормки рационально, вы обязательно добьетесь успеха и получите достойный урожай.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии