Вершинная гниль томатов

Вершинная гниль томатов
24 июля 2021

Вершинная гниль на томатахНа начальном этапе вершинная гниль проявляется в виде маленьких серых точек на верхушке плодов зелёной степени зрелости. После этого, по мере созревания помидора, точки увеличиваются и темнеют, превращаясь в тёмно-коричневые пятна, которые в итоге срастаются в один общий очаг, плод при этом деформируется, опадает и становится непригодным для употребления в пищу.

Вершинная гниль как правило возникает в сезоны резкой смены климата, когда засушливые сезоны часты сменяются влажными. Также, болезнь может развиться при избытке азотного удобрения или переувлажнения. Также развитию болезни способствуют ситуации, когда помидоры не поливают длительное время, а потом с избытком заливают.

Больше всего подвержены гнили сорта томов, которые имеют удлинённую форму (например, шпорцевидные или сливовидные), а также сорта с крупными плодами. Это связано с тем, что кальций идёт к верхним частям помидора дольше, чем обычно. Помимо этого, к сортам из группы риска относятся все виды томатов с тонкой кожицей.

Кальциевая селитра против вершинной гнилиЛечение зараженных растений проводится следующим образом. Первым делом с куста удаляются все поражённые плоды, листья и ветки, которые, после удаления, должны быть сожжены, причём лучше это делать в отдалении от грядок, чтобы споры грибка лишний раз не разносились по воздуху. После этого необходимо насытить томаты кальцием – наиболее эффективным способом это сделать являются внекорневые подкормки. Например, можно использовать хлористый калий или кальциевую селитру. Хлористый калий необходимо развести в пропорции 30 грамм на 10 литров воды, а селитру в пропорции 8 грамм на 9 литров воды. Полученным раствором нужно опрыскать кусты томатов, причём не только заражённые, но и здоровые.

Также можно применять хлорокись меди. Для эффективного результата необходимо производить 3-5 опрыскиваний за сезон с интервалами в 2-2.5 недели меду ними. Хлорокись представляет из себя порошок зелёного цвета, который необходимо разводить в пропорции 40 грамм к 10 литрам воды.

Помимо внекорневых лекарственных средств существуют корневые, а также средства для обработки семян. Например, препарат «Мегафол» можно использовать как для опрыскивания, так и для корневой подкормки, а «Фитоспорин» можно применять для обработки семян и почвы перед посевом, «Фитоспорин» выпускается в форме сухого концентрата, 10 грамм которого необходимо развести в двух литрах воды, перемешать, а потом ещё раз развести в 5 литрах воды.

Вершинная гниль на зелёных томатахОпытные садоводы, однако, предпочитают лечению меры профилактики, так как любую болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить. Существуют следующие методы профилактики:

  1. Использование сорта Бенито, Фараон, Большевик и ещё несколько других. Данные сорта не относятся к крупноплодным и в целом зарекомендовали себя как устойчивые к вершинной гнили.
  2. Дезинфекция семян до посадки растения. Один из классических способов дезинсекции – вымачивание семян в 3% растворе марганцовки в течение получаса.
  3. Подготовка почвы. Необходимо снизить уровень кислотности почвы (например, посредством известкования её гашеной известью).

Вершинная гниль частая проблема садоводов, но при правильном подходе быстро и легко устраняемая. А как вы боретесь с вершинной гнилью?

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии