Готовим варенье из арбуза

Готовим варенье из арбуза
15 августа 2017

 готовим варенье из арбузаК сожалению, мы можем наслаждаться вкусом сочных и сладких арбузов всего несколько месяцев в году. Как продлить удовольствие и порадовать себя прекрасными летними ароматами и зимой? Конечно, сварить ароматное арбузное варенье, которое удивит вас интересным вкусом и потрясающим ароматом.

 Возможно, этот рецепт вас удивит, но все-таки арбуз – это ягода и значит, что из него получится отличная заготовка - варенье на зиму.

 Арбуз – это источник антиоксидантов, веществ замедляющих старение, а так же тиамина – природного антидепрессанта. Кроме того, в мякоти арбуза содержатся различные микро и макроэлементы, витамины, фолиевая кислота и фруктоза.

 Так как мякоть арбуза водянистая, то варенье следует готовить по особой рецептуре, для того чтобы добиться желеобразной текстуры. Готовое варенье получается с красными желированными кусочками, в красивом сиропе, и идеально как самостоятельный десерт к чаю, так и в качестве «топпинга» для блинчиков или панкейков.

 Итак, для приготовления арбузного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Арбузная мякоть без семян – 2,5-3 кг.
  • Пищевой желатин – 40-45 гр.
  • Кипяченая, прохладная вода – 400 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонный сок – 50-70 гр.
  • Ванилин/ванильный сахар – по вкусу
  • Пряная трава Чабрец – 1-2 веточки (свежий)

 Ингредиенты приведены из расчета готового желе примерно в 700 грамм.

 Приготовление:

  1. Хорошо промойте арбуз и разрежьте его пополам.
  2. Извлеките мякоть арбуза любым, удобным для вас способом. Можно воспользоваться «лайфхаком» и сэкономить свое время. Для этого, возьмите половинку арбуза и обрежьте его кожуру. Постепенно срезайте с каждого бока пласты мякоти, пока не дойдете до глубины, на которой располагаются семечки. В этом и заключается хитрость. Если срезать мякоть от боков к центру, то семечки будут находиться в одной плоскости, и с помощью ножа их будет легко удалить. Воспользуйтесь нашим советом, и вы удивитесь легкостью и простотой этого метода. Аккуратность нарезки арбуза не важна, разрежьте мякоть на кусочки произвольного размера.
  3. Засыпьте мякоть арбуза 200 граммами сахара и оставьте на пару часов.
  4. Возьмите чистую, глубокую кастрюлю с эмалированным покрытием. Добавьте в кастрюлю 200 гр. сахара и 200 мл воды. Размешайте и доведите сироп до кипения. После закипания, добавьте арбузную мякоть и варите на слабом огне примерно 20 минут, помешивая ложкой.
  5. Охладите смесь до комнатной температуры.
  6. Откиньте варенье на дуршлаг. Дайте сиропу стечь.
  7. готовим варенье из арбузаЗаранее подготовьте желатин: разведите его по инструкции и добавьте к сиропу.
  8. В арбузную мякоть добавьте чабрец и при желании смесь измельчите.
  9. Подготовьте эмалированную кастрюлю, в которой соедините все подготовленные ингредиенты: мякоть, сироп, сок лимона и ванилин/ванильный сахар.
  10. Доведите смесь до кипения и немного подержите смесь на огне.
  11. Готовое варенье в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам.
  12. Закатайте банки крышкой и оставьте остывать в прохладном месте.

 Арбузное варенье удивит ваших гостей, а его восхитительный аромат напомнит вам о теплых и солнечных днях осенью или зимой, за чашечкой чая. Приятного аппетита!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии