Высота забора между соседями по закону

Установка забора на даче по закону
28 июня 2021

Постройки на дачеВыбор ограждения дачного участка ответственный шаг. В поисках уединения дачник желает отгородиться от внешнего мира и от посторонних глаз. Какую строить ограду, чтобы не испортить отношения с соседями? Есть ли ограничения по высоте забора? Что нужно учесть при строительстве? На эти вопросы попробуем ответить в данной статье.

Требования к установке ограждений участка

С 2020 года вступили в силу новые рекомендации Строительных норм и правил РФ (СНиП). По сути, СНиП не законодательный акт и носит рекомендательный характер. Но на основании данного свода правил, садоводческими товариществами (СНТ) прописаны требования к ограждениям, которые обязательны к исполнению всеми участниками товарищества. Разберем основные из них.

1. Ограждения необходимо устанавливать, не нарушая линии межевания участков, утвержденных кадастровым планом. Соблюдать границы территории важно, чтобы избежать конфликтов с соседями. При несогласии одной из сторон, понадобиться дополнительно провести межевание участков, и как крайняя мера, обращение в суд.

2. Со стороны улицы допускаются глухиеУстановка забора ограждения. Нет определенных ограничений по высоте и материалам, но есть рекомендации, по которым высота должна быть не выше 2,2 метра. Главное условие изгородь не должна подвергать опасности, и наносить вред окружающим, т.е. не должно быть острых, колющих е режущих элементов, а также не допускается подведение тока к ограждению.

3. Основные споры возникают в отношении забора между соседями. В своде правил прописаны определенные нормы, которые необходимо учитывать при установке ограждений:

  • высота ограждения не менее 1,2 м и не более 1,8 м, в зависимости от прозрачности изгороди;
  • забор не должен быть глухим и не превышать прозрачность более 75%, например рекомендуемый материал сетка-рабица, забор из бетона, кирпича и камня не подойдёт;
  • ограждение должно пропускать солнечный свет и не затенять соседний участок;
  • возможно декорирование забора живой изгородью, с высотой не более 1,5 м.

4. Конечно, указанные правила можно обойти вполне законно. По договоренности с соседом возможно установить и глухой забор, и превысить установленную высоту. Главное условие, оформление письменного согласия соседа, и получение одобрения на строительство ограждения правлением СНТ. Лучше урегулировать все вопросы до возведения забора, в противном случае сосед может обратиться в суд, который выдаст предписание о нарушении норм. При невыполнении решения суда, забор могут демонтировать принудительно.

5. Также важно учесть и расстояние от забора доДачный закон построек на вашем и соседнем участке. Необходимо соблюдать правила расположения построек, согласно рекомендации противопожарных служб и СанПиН. Обязательно учитывать нормы СНиП для участков, прописывающие соблюдать минимальное расстояние между объектами. Например, от жилого дома до границы участка 3 м, от хозяйственной постройки - 4 м, от деревьев - 3 м, кустарник - 1 м.

Напомним, что данные требования установки забора носят рекомендательный характер. Но перед их установкой лучше ознакомиться с правилами, прописанными в уставе вашего СНТ, чтобы избежать будущих конфликтов с соседями участков. Поделитесь с ними своими планами возведения изгороди, заручитесь их письменным согласием и возводите забор мечты.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии