Укрытие винограда снегом.

Укрытие винограда снегом.
20 января 2021

Виноград зимойКонечно же, подготовку виноградной лозы к зиме необходимо проводить своевременно, то есть осенней порой, не дожидаясь прихода лютой стужи.

Но так уж вышло, что в этом году я пренебрег этим правилом. Понадеявшись на глобальное потепление, решив, что зима в наши края забыла дорогу навсегда и пора уже планировать культивирование в открытом грунте не только таких, некогда считавшихся у нас экзотическими растений, как арбузы, абрикосы, персики и виноград, но и бананов, ананасов и, чего еще там у них в тропиках растет... В общем, решив, что эта зима будет такой же, как и предыдущая, то есть без снега и без существенных морозов, осенью я не стал заморачиваться и оставил виноград на шпалерах.

Однако же, в небесной канцелярии с моим мнением не согласились и, вопреки моим чаяниям, решили устроить все по-своему.Укрытие винограда

До Нового года все шло по плану. Снега нет, температура ниже нуля практически не опускалась. Но, как только закончился этот аномальный високосный 2020-й год и наступил Новый 2021-й, нам сразу же пришлось вспомнить, что в местах, где мы проживаем должна быть настоящая, со снегом и морозами, зима.

Сегодня столбик термометра опустился до - 17 градусов. А на завтра и на последующие дни синоптики обещают уже до - 30-ти.

Нет, думаю, надо срочно укрывать лозу, пока еще не поздно.

Денек сегодня выдался, хоть и с морозцем, но без пронизывающего ветра. Да и солнышко немного побаловало. Не по-летнему, но все же слегка пригревало.Виноград под снегом

Вдвоем с супругой взялись за это дело. Она снимала виноградные лозы со шпалер, связывала их пучками и плотно прижимала к земле. А я, вооружившись лопатой, засыпал их снегом, благо его выпало за эти дни в достатке.

Укрытие вышло надежным. Теперь и лютые морозы нашему винограду не страшны будут, и он нас в очередной раз порадует обильным урожаем.

А заодно, без внимания не остались и прекрасные розы, и другие теплолюбивые культуры. Снежная шубейка и им не помешает.

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии