Удобрение навозом: "за" или "против"

Удобрение навозом: "за" или "против"
24 мая 2018

Удобрение навозомЦелесообразно ли применять навоз при выращивании овощных, плодовых и ягодных культур на дачном участке? Как правильно применять органику, для того, чтобы получить от нее максимальную пользу? Ответы на эти и другие вопросы мы подробнее рассмотрим в этой статье.

Считается, что натуральные органические удобрения безопасны и подходят как для сторонников возделывания культур без химии, так и для огородников, применяющих это удобрение в комплексе, извлекая максимальную пользу.

В целом, навоз – это ценное удобрение, которое нужно использовать грамотно.

Какую выгоду можно получить, при внесении навоза в почву?

  1. Навоз обогащает почву питательными веществами;

В зависимости от вида навоза (лошадиный, КРС, свиной) и его подложки (солома, торф), разлагаясь, он обогатит почву следующими элементами питания:

  • Азот аммиачный
  • Азот общий
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний

Состав органики многокомпонентный, что является неоспоримым преимуществом. Подкормка навозом будет действовать весь сезон, и постепенно, в процессе разложения, высвобождать элементы питания.

  1. Улучшает структуру почвы;

Перепревший навоз, за счет грубой органики, выступает как образователь гумуса. Тяжелые глинистыеУдобрение навозом почвы становятся рыхлыми, а легкие песчаные приобретают оптимальную структуру. Таким образом, при внесении навоза в почву улучшаются физико-химические показатели для выращивания культур.

  1. Снижает кислотность грунта;

Водородный показатель (pH) навоза – от 8 до 9 единиц, что соответствует щелочной реакции среды. При внесении в грунт навоз снижает общую кислотность почвенного раствора, приближая ее к нейтральному значению (pH = 7).

При нормализации кислотности, растения лучше усваивают питательные вещества и активно используют их для своего роста и развития.Удобрение навозом

  1. Пролонгированный эффект;

При однократном внесении, эффект на легких по механическому составу почвах сохраняется на протяжении 3-х лет, а на глинистых почвах – до 6 лет.

  1. Универсальное удобрение

Подходит для любых почв и выращиваемых культур.           

  1. Имеет полностью натуральное происхождение, без химических и синтетических соединений.

Несмотря на ту пользу, которая может принести органика, у этого удобрения имеются и недостатки:

  1. Нельзя вносить свежий навоз, при его разложении выделяется тепло (для конского навоза до 70 градусов), которое погубит корни растений. В качестве удобрения используют полуперепревший навоз или перегной, который доходит «до кондиции» 2-3 года.
  2. Если рядом нет животноводческих ферм, то достать качественное удобрение сложно.
  3. Сложно рассчитать норму внесения, полуперепревший навоз содержит большое количество азота, что пойдет растениям во вред. Как правило, навоз вносят с суперфосфатом или торфяной крошкой, чтобы сбалансировать избыток азота.
  4. В навозе могут оставаться семена сорняков, болезнетворные микроорганизмы, гельминты и т.п.
  5. При избыточном внесении  у растений снижается стойкость к заболеваниям.

Как и любое другое удобрение, навоз следует вносить дозировано, согласно потребностям растений в элементах питания. Перед внесением желательно провести анализ почвы и узнать, какие элементы питания находятся в дефиците, а так же узнать pH почвы, т.к. навоз имеет щелочную реакцию.

В настоящее время разработаны и успешно реализуются органические удобрения на основе навоза, формула которого обогащена полезными микроорганизмами (бактерии, дрожжи), усиливающими положительный эффект от навоза для почвы и растений.

На нашем сайте вы можете подобрать органические удобрения для любых культур по приемлемым ценам.  Приглашаем за покупками!

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии