У Драцены вянут и засыхают листья, как её вылечить?

У Драцены вянут и засыхают листья, как её вылечить?
30 октября 2020

ДраценаДрацена, также известная как Драконник, Драконка и Драконово Растение, славится своим строгим внешним видом и благотворным влиянием на здоровье человека. Драцена неплохо чувствует себя в условиях обычной городской квартиры или частного дома, однако некоторые ошибки в уходе могут серьезно испортить ее декоративность или даже привести к гибели, поэтому очень важно вовремя заметить сигналы растения о том, что оно плохо себя чувствует, и принять меры. В этой статье мы расскажем об основных причинах усыхания Драцены и дадим несколько советов, которые помогут спасти вашего Дракона.

Прежде всего, стоит помнить, что пожелтение и отмирание нижних листьев у взрослой Драцены - вполне нормальный и естественный процесс. Беспокоиться пора, когда вялость и пожелтение затрагивает молодые верхние листья, или когда растение увядает целиком. Ниже рассмотрены причины таких симптомов.

Неправильный полив

Домашней Драцене не требуется много влаги. Полив должен быть очень умеренным, поскольку переувлажнение грунта гораздо опаснее пересушивания. Почва должна хорошо просыхать между поливами, чтобы избежать загнивания корня. Если критический перелив все-таки случился, нужно проверить корневую систему, удалить все гнилые участки и пересадить растение в новый сухой грунт.

Неправильное освещение

Горшок с Драценой лучше всего поставить в светлое место с рассеянным светом и поворачивать на 90 градусов каждую неделю для более равномерного освещения. Если листья растения вытягиваются, вянут или приобретают равномерный темно-зеленый оттенок вместо привычной пестрой расцветки, значит для растения выбрано слишком темное место и солнечного света ему не хватает. Если на поверхности листьев образуются сухие желтые или белые пятна - это ожог от долгого воздействия прямых солнечных лучей. В этом случае растение стоит отодвинуть от окна или прикрыть рассеивающим экраном.

Неблагоприятные условия окружающей средыЛистья драцены

Очень часто Драцена страдает от слишком сухого воздуха в квартире. Симптомами является высыхание кончиков листьев при достаточном поливе. В этом случае нужно убрать растение подальше от отопительных приборов (отодвинуть от батареи, убрать из-под струи вентилятора), опрыскать листья из пульверизатора и по возможности использовать увлажнитель воздуха. Также Драцена может серьезно пострадать даже от кратковременного сквозняка. Замерзшее растение сразу опускает листья, которые быстро начинают темнеть и сохнуть. В этом случае нужно переместить горшок с Драценой в более теплое место и согреть ее листья, обрызгав теплой водой.

Неправильные удобрения

Переизбыток и недостаток удобрений имеют одинаковые симптомы, поскольку чрезмерное количество подкормок убивает всасывающие корешки и растение не может нормально питаться. У голодной Драцены наблюдается бледнение, пожелтение и мельчание молодых листьев при достаточном поливе. В этом случае растение нужно пересадить в новый грунт и пересмотреть состав и интенсивность подкормок. Важно подобрать правильное удобрение, например, Флоровит для лиственных, ФлорГумат для декоративно-лиственных и т.п.

Неподходящий горшок и грунт

Очень важно подобрать горшок по размеру, чтобы он не был слишком тесен или велик. Емкость для Драцены подбирается в соответствии с размером ее корневой системы. Горшок должен превышать объем корневой системы на два-три сантиметра. Также на дне емкости должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды и дренажный слой из керамзита, песка и камней. Драцене плохо подходит грунт на основе торфа, лучше использовать легкий субстрат с большим количеством песка. Некоторые виды драцены могут расти даже в воде. Владельцам таких сортов стоит особо тщательно контролировать качество воды. Лучше всего подойдет дистиллированная вода комнатной температуры.

ВредителиМучнистый червец

Неправильные условия содержания часто приводят к появлению вредителей, которые угнетают растение и могут заразить его каким-нибудь заболеванием. Для Драцены особо опасны щитовка, трипс, тля, паутинный клещ и мучнистый червец. Явными признаками присутствия этих тварей является липкий белый налет, нехарактерные пятна, наросты, белые точки, ватообразные выделения, слизь. Пораженное растение нужно промыть горячим мыльным раствором, пересадить в свежий грунт и поскорее изолировать от остальных растений. Также Драцене понадобится многократное опрыскивание инсектицидами в течение нескольких недель, например, Фуфанон-нова, Актара, Фитоверм, Кортлис и другие.

Болезни

Драцена часто страдает от таких болезней, как Гетероспориозальтернариоз, гетероспориоз и филлостиктоз. Симптомами этих заболеваний являются чернеющие листья, покрытые черными спорами и коричневые пятна округлой или вытянутой формы с темным кантом или светлыми кольцами. При обнаружении этих симптомов нужно срочно удалить все пораженные части растения, обработать его фунгицидами, такими как Фундазол, Хорус. Пересадить в свежий грунт и новый горшок, после чего поместить в карантин на несколько дней.

Отдельно отметим бактериоз, который характеризуется появлением круглых язв на стебле и мокрых гнилых пятен на листьях, которые отделены от здоровой части листа желтой полосой. К сожалению, это заболевание не лечится. Нужно спасать остальные растения, а заболевшую драцену утилизировать, простерилизовать горшок и, самое главное, радикально пересмотреть условия содержания комнатных растений. Бактериоз проявляется при сочетании недостатка свежего воздуха, жары, сырости и неправильного грунта.

Если с Драценой все совсем плохо, листья облетают, корни гниют, ствол стал мягким, а кора на нем - морщинистой, значит, растение уже не спасти. Остается только черенковать. Для этого нужно срезать верхушки, залить места среза воском или обработать антисептиком и поместить отрезанные части в воду до появления почек и корней. 

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии