Цветы, овощи и ягоды, которые можно сеять на рассаду в январе.

Цветы, овощи и ягоды, которые можно сеять на рассаду в январе
21 января 2022
Что посеять в январе?

На дворе полным ходом идёт зима, однако это не повод не начинать посевную кампанию. Часть растений (цветов, овощей и прочих культур) можно посеять на рассаду уже в январе, чтобы к урожайному сезону они набрали все необходимые силы и энергию для высадки в грунт.

Какие цветы сеют на рассаду в январе?

Среди цветов для раннего посева есть как однолетние, так и многолетние виды.

  • Петунии и эустомы – эти однолетние растенияРассада петунии сеют обычно в декабре, но и в январе ещё можно успеть посадить их на рассаду. Выращивание этих цветов из семян бывает достаточно трудно, т.к. сеянцы очень прихотливые. Перед посадкой семена можно замочить на пару дней для проклёвывания, затем на глубину 1-1,5 см посеять в грунт и накрыть плёнкой до появления ростков. После появления ростков не спешите убирать плёнку, т.к. резкий перепад температур погубит их.
  • Львиный зев - однолетний цветок, который имеет множество различных сортов и окрасок. Семена нужно накрыть пищевой плёнкой или стеклом, после чего поставить на свет и поддерживать температуру в 15-20 градусов. Через 1-2 недели появятся первые всходы. В конце мая, после всех заморозков, львиный зев можно высаживать на улице. 
  • Вербена гибридная - ещё один однолентик нежно-розового цвета. Семена нужно посадить в рыхлый и лёгкий субстрат из дерновой земли, крупного песка и произвесткованного торфа. Держать при температуре 18-20 градусов на солнце, через 10-20 дней появятся первые всходы, а через пару месяецев, когда саженцы окрепнут, их обязательно нужно пикировать.
  • Гвоздика садовая - многолетний цветок. Семена нужно посеять не позже конца февраля в бороздки 2-3 сантиметра. Сверху семена присыпаются крупным песком, после чего рассада накрывается плёнкой и содержится в не самом солнечном месте при температуре 18-20 градусов.
  • Молочай многоцветковый - ещё один многолетник с яркими, крупными цветами. Семена необходимо посадить до конца января, держать в умеренно тёмном месте при температуре 15-19 градусов.

Какие овощи сеют на рассаду в январе?

Помимо цветов, зимой можно посеять на рассаду ещё и различные овощи. В том числе:

  • Болгарский перец (среднеспелые или поздниеРассада помидор сорта) - протравленные или замоченные семена сажают в ёмкости высотой до 5 сантиметров. А после того, как появится как минимум два настоящих листа, перцы пикируют и рассаживают по отдельным горшкам.
  • Томаты - так же, как и перцы, семена сначала высаживают в общий контейнер, и держат там до тех пор, пока саженцы не окрепнут и не получат 2-3 настоящих листа. После этого их пикируют, а на улицу высаживают уже летом.
  • Сельдерей - это не самое типичное растение для России, так как его вегетация может превышать 150 дней, да и в целом он достаточно капризен к климату, поэтому его обязательно нужно начинать растить заранее. Семена высаживаются в субстрат из песка и земли, взятых в одинаковом объёме.

Какие еще культуры можно посадить на рассаду в январе?

Кроме овощей и цветов, зимой можно сажать даже некоторые ягоды! В частности, клубнику и землянику.

Для начала семена замачиваются на сутки, после чегоРассада клубники полностью просушиваются. Подготовленные семена опускают в почву, состоящую из песка и универсального грунта в пропорции 1:1. Ёмкость для посева должна быть высокой, то есть высота стенки должна достигать как минимум 3 сантиметров. Первое время, как и в прочих случаях, семена накрываются плёнкой для создания парникового эффекта.

Для того, чтобы рассада успешно проросла, нужно поддерживать относительно высокую температуру (25 градусов), поэтому имеет смысл поставить ёмкость с семенами возле батареи.

Если всё сделано правильно, через неделю появятся первые ростки, а через две - настоящие листья. После этого клубнику продолжают выращивать в помещении до наступления июня, когда рассаду высаживают уже на грядки.

Семена

 
Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии