Травы для пивоварения

28 сентября 2018

Ароматные растения и травы успешно применяются для приготовления разных напитков. Сегодня мы рассмотрим травы и растения, которые используются в пивоварении и создают необычный, гурманский вкус и запах этому напитку.

Обычный состав пива:

  • Хмель
  • Вода
  • Ячмень
  • Дрожжи

пивоварениеВсе мы привыкли к этому классическому рецепту и не знаем, что с давних времен пиво варили, используя разные ароматные травы и специи. С помощью их добивались увеличения срока хранения, скрывали посторонние вкусы и насыщали напиток терпким вкусом с горчинкой и пряным ароматом.

В настоящее время технология пивоварения модернизирована, и для получения напитка с необычными вкусами используется солодовое сусло (темное или светлое) и смешивается с настоями или сиропами трав на разных этапах пивоварения. Пиво созревает несколько месяцев и за это время насыщается всеми ароматами, а количество спирта в результате брожения – повышается. Набирают популярность старинные рецепты и пивовары не перестают искать новые вкусовые сочетания, так как потенциал растительных составляющих раскрыт не полностью.

Правила использования трав в домашнем пивоварении:

  1. Очень редко или в минимальных количествах в пивоварении используют лекарственные травы из-за высокой концентрации алкалоидов.
  2. В рецептах используют такое количество трав, чтобы придать напитку интересные вкусовые ноты, а не полностью перебить вкус.
  3. Чаще всего экспериментируют с одним видом трав, или используют проверенные временем сочетания.
  4. При использовании свежих трав, их количество берут больше, чем сухих, так как концентрация активных веществ в высушенных травах значительно выше.
  5. Отвары и настои трав не так сильно горчат.

Какие травы применяют в пивоварении?

  1. Плющевидная будра – используют её стебли и листья.
  2. Лекарственная буквица – используют сушеные листья, которые придают напитку солоновато-горький вкус.пивоварение
  3. Лекарственная валериана – используют отвар из корня растения.
  4. Трехлистная вахта – для приготовления пива применяют свежие листья.
  5. Болотная восковница – классический ингредиент старых рецептов пива.
  6. Желтая горечавка – корень этого растения (до 5 гр. на 20 литров напитка) придает приятную горечь.
  7. Девясил – мощный растительный консервант, с сильным ароматом.
  8. Пижма – ароматизатор для пива, отвечающий за полноту вкуса. Используют как свежие, так и сухие листья.
  9. Шалфей – придает алкогольному напитку приятный растительный аромат.
  10. Крапива – свежие листья растения придадут напитку изумительный аромат.

Добавляя то или иное растение на разных этапах приготовления пива можно добиться абсолютно разного результата. Важно запомнить, что вкус и аромат трав не должен преобладать в напитке, поэтому чтобы получить хорошее и вкусное пиво нужно строго придерживаться рецепта и количества растительных ингредиентов.

А вы пробовали необычное пиво с добавлением пряных, лекарственных трав и душистых растений?

Вернуться к новостям