Многие из нас не любят зиму за недостаток солнечного света, серый цвет лица, сухую кожу и ломкие волосы. Подавленное состояние организма и апатия – это первый признак нехватки в организме полезных витаминов, известное всем как Авитаминоз.
У большинства из нас слово «витамины» ассоциируются с аптечными пилюлями. Однако не спешите тратить баснословные суммы за спорные препараты, в нашей статье мы подскажем, как уберечь свое здоровье зимой и наполнить организм витаминами с помощью продуктов!
- Ягоды клюквы
Клюква – это кладезь витаминов и действенное лекарство от простудных заболеваний.
Ягоды представляют собой небольшие красные шарики диаметром до 8 мм. Клюкву собирают в период с конца сентября по ноябрь до первых заморозков. Клюква кислая, но при добавлении сахара она приобретает приятный кисло-сладкий вкус.
Полезные качества ягоды обусловлены наличием в ней витаминов: А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, К. Клюква содержит макроэлементы: K, Ca, P, Na; и микроэлементы: Fe, I, Mg, Cu, Zn и Cr.
Важно отметить, что калорийность этой ягоды на 100 грамм составляет всего 27 ккал.
При первых признаках простуды приготовьте клюквенный морс. На 1 стакан клюквы залейте литром воды и поставьте вариться на медленный огонь. Добавьте по вкусу сахар или мед.
Ягоды клюквы полезны как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде.
- Мандарины
Мандарин - это вкусный и ароматный фрукт, который является символом новогодних праздников. Этот цитрусовый фрукт созревает в конце ноября - декабре и имеет ярко-оранжевую кожуру и кисло-сладкую мякоть.
В мякоти мандарина содержатся: органические кислоты, витамины: С, В1; пектины, флавоноиды, минеральные соли и фитонциды.
Клетчатка, содержащаяся в мякоти, помогает кишечнику справляться с обильным застольем на праздники, а наличие витаминов стимулирует иммунитет и дает заряд бодрости.
Эфирные масла в кожуре мандарина, положительно влияют на дыхательные пути человека и стимулируют выработку сератонина.
- Квашеная капуста
Зима – это время употребления осенних заготовок. Этот исконно русский продукт, получают путем естественного брожения.
Квашеная капуста содержит: витамины (А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, К, Р, U), микро и макроэлементы, фитонциды, энзимы и необходимую организму клетчатку.
Важно отметить, что этот продукт содержит в себе витамин U (метилметионин). Обширное применение этот витамин получил в профилактике язвы желудка или иных повреждений слизистых желудочно-кишечного тракта.
Если процесс квашения прошел правильно, то витамин С сохраняется в капусте длительное время. Кроме того, в капусте содержится аскорбиген.
Еще одним плюсом будет то, что в 100 г продукта содержится всего лишь 26 калорий.
- Хурма
Истинно зимний и любимый многими сладкий продукт. Не многие знают, что хурма это не фрукт, а ягода, родом из северного Китая.
Эта сладкая ягода содержит кладезь полезных веществ. Витамины: А, С и Р, микро и макроэлементы (Mg, I, Ca, K, Fe, P), органические кислоты.
Хурма очищает организм от токсинов и шлаков. Она содержит сахара (глюкозу и фруктозу), необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и стабилизации артериального давления.
Хурма – это диетический продукт. Она нормализует работу пищеварения благодаря содержанию в ней пектина.
Один плод содержит 20% суточной нормы пищевых волокон, благодаря которым чувство насыщения длится долгое время.
- Тыква
Это осенне-зимний овощ, который может храниться в свежем виде до весны.
Тыква полезна не только богатым содержанием полезных веществ, но она еще и низкокалорийная! На 100 грамм продукта приходится содержание 22 ккал.
Благотворное влияние на организм оказывают:
- Витамины (А, В, C, E, D, РP), которые поднимают иммунитет, и замедляют процессы старения.
- Пектины и каротины
- Растительные сахара
- Микро и макро элементы (содержит очень полезный минерал – цинк, незаменимый для здоровья кожи)
Помимо перечисленных выше продуктов, вы можете восполнить дефицит витаминов употребляя свежие овощи и фрукты зимой. Не забывайте про чай с лимоном и медом или настой шиповника, содержащий большое количество витамина С.
Употребляя лишь несколько полезных продуктов каждый день, вы будете хорошо себя чувствовать на протяжении всей зимы.