Топ-6 самых вкусных сортов огурцов

Топ-6 самых вкусных сортов огурцов
29 января 2021

С приходом нового дачного сезона все садоводы начинают ломать голову о выборе семян. Огурцы являются неотъемлемой частью любого огорода. Некоторые, доверяя опыту прошлых лет, сажают уже проверенный годами сорт. Но что делать, если год за годом найти тот самый сорт так и не удаётся, а все попытки заканчиваются урожаем пресных и водянистых огурцов? В этой статье мы расскажем о самых вкусных, хрустящих и популярных сортах огурцов на наш взгляд.

"Герман"

Огурец ГерманОткрывает наш ТОП вкусных огурцов самый популярный у садоводов и самый любимый у поваров сорт огурца Герман. Если быть точными, то Герман – это не сорт, а гибрид, что обозначается как F1. Гибрид значит, что данный сорт получен путём скрещивания других сортов для получения наилучшего результата. Таким образом данный гибрид обладает высокой урожайностью (9-12 кг/м2), необычайно ранним сроком созревания и отменными вкусовыми качествами. Ровные гладкие огурчики вырастают как на подбор 9-11 см, полностью лишены горечи, семечки внутри не твердеют. Прекрасно подходят как для засолки, обладая свойствами корнишонов, так и для употребления в салатах и закусках. Ещё одним плюсом данного гибрида является устойчивость к частым «огуречным» болезням, таким как мучнистая роса, вирусная мозаика и оливковая пятнистость. Кроме того, Герман не требует опыления, что позволяет выращивать данный гибрид в теплицах и укрытиях. Единственным недостатком данного гибрида является слабая приживаемость рассады, что не является критичным при соблюдении всех условий выращивания.

"Маша"

Семена огурцовВторым сортом в нашем топе являются огурцы Маша. Маша также является гибридом, унаследовав от своих предков высокую устойчивость к климатическим условиям. Также гибрид Маша устойчив ко многим болезням благодаря раннему созреванию зеленцов, поэтому кусты просто не успевают заразиться инфекцией. Однако, при халатном отношении к выращиванию гибрида, огурчики всё равно могут заразиться болезнями и подцепить вредителей. Огурцы Маша обладают чрезвычайной урожайностью, особенно в тепличных условиях (12-15 кг/м2). Плоды получаются маленькие, аккуратные и съедаются с задорным хрустящим звуком. Используются как при консервировании, так и в свежем виде, а также при приготовлении холодных супов и бутербродов. Недостатком данного гибрида является слабая и хрупкая корневая система, поэтому очень важно следить за проращиванием семян и последующей подкормкой рассады и кустов удобрениями.

"Зятёк" и "Теща"

Сорта огурцовТретье место наравне делят огурцы Зятёк и Тёща. Очень часто в магазинах их продают даже в одной пачке. Оба сорта являются раннеспелыми и устойчивыми ко многим заболеваниям, такие как мучнистая роса, ложная мучнистая роса и пр. Также оба сорта являются самоопыляемыми, т.е. партенокарпическими. Сорт Тёща плодоносит немного позже Зятька, но сами огурцы больше по размеру. Тёща в большинстве случаев используется для засолки, консервирования и в свежем виде. Зятёк плодоносит раньше на несколько дней, сами огурчики меньше по размеру. В отличие от Тёщи Зятёк снимают на всех этапах роста, используя как пиколи, корнишоны. Из маленьких огурчиков получаются просто восхитительные закатки, ничем не отличающиеся от красивых баночек, стоящих на полках дорогих магазинов.

"Аллигатор"

Огурец сорта АллигаторОсобую популярность среди садоводов заслужил сорт огурцов Аллигатор. Эти длинные увесистые огурчики прочно засели в сердцах любителей крупных огурцов. Длина зеленцов составляет около 30-40 см, а вес 250-350 гр., на одном кусту вырастают до 16 кг урожая. Кусты мощные и сильные, имеют устойчивую корневую систему, благодаря чему растения хорошо переносят перепады температуры, возвратные холода и засуху. Сорт является пчелоопыляемым, поэтому выращивать в теплице не рекомендуется. Свою популярность Аллигатор также заслужил сочным и сладким вкусом, изысканным ароматом и упругой хрустящей оболочкой. Хоть данный сорт огурцов является раннеспелым, но плодоношение у него достаточно растянутое, что позволяет крупным огурчикам не залёживаться большой кучей.

"Стелла"

Огурец СтеллаРаннеспелые огурцы обильно дают урожай в первой половине лета, а затем чаще всего начинают желтеть и погибать. А что делать, если хочется есть огурцы и в начале осени, а особенно если Вы живёте в регионе с поздним летом? Прекрасным решением станет позднеспелый сорт Стелла. Этот гибрид создан адаптированным под разные регионы нашей страны, куст крепкий и мощный, зеленцы хрустящие длиной до 25 см весом до 250 гр, мякоть сладкая нежная с характерным свежим ароматом, созревают дружно, а плодоношение может длиться до конца октября.

Конечно, сортов огурцов с каждым годом становится всё больше и больше, появляются новые сорта, устойчивые ко многим болезням, особенные по вкусовым и внешним характеристикам, выбор всегда остаётся за садоводами. А какие огурчики сажаете Вы на своём участке?

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии