Капуста уже долгие годы является неотъемлемой частью любого огорода. Её употребляют в салатах, в супах, при приготовлении мясных блюда, а также при квашении и засолке. В этой статье мы расскажем о ТОП-5 самых лучших сортов позднеспелой капусты для засолки и квашения.
К позднеспелым сортам капусты относят те, у которых вегетационный период 150 дней и больше. Как правило, поздняя капуста отличается более тугим и крепким кочаном, а также повышенным содержанием сухих веществ, что особенно важно при засолке и квашении. Кроме того, поздние сорта меньше всего склонны к накапливанию нитратов в вилке.
Агрессор F1. Этот гибрид позднеспелой капусты по праву занимает лидирующее место уже не первый сезон. Несмотря на то, что гибрид достаточно новый, он уже зарекомендовал себя высокой урожайностью и отличной всхожестью практически во всех регионах России. Сорт способен выживать в условиях дефицита азота и даже на обеднённых почвах. Единственная его слабость – грибковые заболевания. Сам кочан может достигать веса до 3 кг, в разрезе имеет бело-желтоватый оттенок.
Белоснежка. Идеальный сорт для засолки и квашения. Кочаны имеют светло-белый оттенок, от чего и пошло название сорта, устойчивы к растрескиванию и перевозке, способны храниться более полугода. Средний вес кочана составляет 4-5 кг. Листья крупные, хрустящие, благодаря чему сорт можно использовать и в свежем виде. Белоснежка относится к морозоустойчивым сортам, что позволяет собирать урожай даже поздней осенью.
Женева. Ещё один превосходный позднеспелый гибрид капусты. Кочаны имеют идеальную круглую форму весом 3-4 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, имеют небольшую кочерыжку. Гибрид устойчив к фузариозу, прекрасно переносит транспортировку и длительное хранение. Подходит даже для крупнотоварного производства. Имеет насыщенный терпкий вкус при консервации.Капуста – это кладезь витаминов и микроэлементов, а правильно подобранный сорт при приготовлении блюда позволит сделать настоящий шедевр. Квашеная законсервированная капуста способна радовать своим вкусом не один сезон, поэтому очень важно правильно выбрать для себя сорт и получать долгожданный урожай.


