Топ-5 самых популярных и вкусных новых сортов вишни

Топ-5 самых популярных и вкусных новых сортов вишни
16 марта 2021

Вишня – одно из самых популярных плодовых деревьев, встречающихся на участках садоводов, уступая, вероятно, только яблоне. И действительно, мало кому не нравятся эти красно-бордовые ягодки с кисло-терпким вкусом. В настоящее время селекционеры насчитывают порядка 150 различных сортов. Это дерево прекрасно адаптировалось в климате средней полосы, делая его незаменимым компонентом зимних заготовок в виде варенья и компотов, в тоже время прекрасно себя чувствуя в замороженном виде. В этой статье мы расскажем о ТОП-5 самых популярных и вкусных сортов вишни, на наш взгляд, выведенных за последние года.

Вишня Вита. Вишня ВитаЭто необычный сорт вишни отличается своей небольшой высотой, из-за чего считается карликовой (до 2м), крона не большая, сгруппированная, что не мешает ей быть очень плодородной (до 10 кг урожая за сезон). Сами ягодки кроваво-алого цвета, небольшие с маленькой косточкой, которая легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладки с насыщенным вишнёвым ароматом. Благодаря раннему созреванию избегает заражения коккомикозом.
Вишня Девица-красавица. Относится к культуре Вишня сахалинская. Включена в реестр допущенных в 2019 году. Куст этой вишни имеет широкую округлую форму, крона густая и плотная. Цветёт преимущественно в мае, а плодоносит в конце июня. Ягодки привлекательного бордово-розового цвета, напитанные соком красного цвета, прекрасно сочетает в себе терпкую сладость и кислинку. Косточка составляет около 5% от общего веса ягодки, однако отходит плохо. Хорошо подходит для заготовок соков, компотов, варенья, однако плохо переносит транспортировку.
Вишня Память ЕникееваВишня Память Еникеева. Это один из самых популярных сортов вишни в российских садах. Память Еникеева – это надёжный сорт в средней полосе, хорошо зарекомендовал себя на севере Украины и Беларуси. Устойчив к низким температурам, хорошо переносит и перепады погоды. Высота дерева достигает около 3м, крона поникшая, редкая шаровидной формы. Сама ягодка, как и мякоть, окрашена в тёмно-красный цвет. Вкус десертно-сладкий с приятной нежной лёгкой кислинкой. Косточка крупная, но легко отделяется. Дерево плодоносит рано (уже на 3 год после посадки), ягоды не опадают, держатся крепко.
Вишня Ассоль. Данный сорт считается лучшим среди позднеспелых. Урожай собирают в конце июля-начале августа. Особую популярность получил в Подмосковье, но высаживают уже и на Урале, и в южных регионах. Дерево быстрорастущее среднерослое, удобное для обрезки и ухода, а также для сбора урожая. Само деревце компактное, если не заниматься обрезкой, то со временем может превратиться в кустарник, т.к. в нижней части будут густо расти молодые побеги. Ягодки вырастают маленькие, с яркой сочной кислинкой. Снимать урожай лучше сразу, т.к. со временем теряет свои вкусовые качества и начинает увядать. Ассоль прекрасно себя чувствует в южных регионах, т.к. сами ягодки хорошо переносят солнцепёк.
Вишня ЖуковскаяВишня Жуковская. Все культурные сорта произошли от пяти дикорастущих вишен. Особую ступень занимают дюки – гибрид вишни с черешней. Одним из лучших таких сортов является вишня Жуковская. Это самый зимостойкий сорт среди других. По своим характеристикам Жуковская больше похожа на вишню, чем на черешню: деревце невысокое и имеет округлую крону. Ягоды округлые, немного вытянутые, напоминают небольшое сердечко. Крупные, очень сладкие и вкусные. По оценке дегустаторов имеет оценку 5/5 по вкусовым качествам. Плотная кожица у ягод лаконично сочетается с необычайно нежной мякотью. Сам сорт хорошо переносит и заморозки, и засухи, единственное – недостаток влаги сказывается на размере плодов.

Несмотря на свою схожесть, каждый сорт вишни по-своему уникален и неповторим. А какой сорт выращиваете вы на своём участке?

Вернуться к новостям
Возможно, это Вас заинтересует:

Подарочный сертификат

Ваш город - Пенза,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии