Томатокартофель: миф или реальность?

Томатокартофель: миф или реальность?
10 ноября 2017

 томатокартофель: миф или реальность?В середине 18 века произошел огромный прорыв в области селекции растений. Были опубликованы работы с научно обоснованной значимостью в области изменений растений с помощью прививки.

 С тех времен огромный вклад в развитие селекции и семеноводства внесли как зарубежные, так и отечественные ученые.

 А селекционная работа по выведению новых сортов и гибридов с помощью методов гибридизации и прививок идет до сих пор.

 Казалось бы, садоводов уже вряд ли можно чем то удивить.

 Большая работа была произведена селекционером Зориным, воплотившим в жизнь идею «Дерева Дружбы»  - это дикий лимон, на который было привито 45 сортов цитрусовых.

 Многим известны и уже опробованы необычные способы прививки плодовых растений.

 Например, груша на боярышник, прививка разных сортов яблок на 1 дерево, абрикос, привитый на терн и многое другое.

 С помощью прививки можно размножать растения в неблагоприятных условиях, сокращать период вегетации и получать высокую урожайность.

 Но относительно недавно, в зарубежной литературе появились статьи о технологии выращивания растения, названного «томатокартофелем».

 Из названия можно догадаться, что это необычная культура, сочетающая в себе признаки двух видов пасленовых на одном кусте: томата и картофеля.

 Да, скорее всего вы удивитесь и зададите резонный вопрос: реально ли получить урожай с «корешков» и «вершков» у себя на участке?

 Практические опыты отечественных садоводов доказали – урожай с томатокартофеля получить можно и это не миф!

 Технология выращивания этого растения содержит в себе следующие этапы:

  1. Посадка клубней картофеля в горшок в середине апреля.
  2. Через 2,5 недели после посадки и толщине стебля не менее 50 мм, осуществите прививку томата методом копулировки – прививка с помощью черенка. Для этого на стебле картофеля и на черенке томата делаются разрезы-расщепы и соединяются друг с другом, не допуская пересыхания.
  3. Соединенные побеги плотно приматываются друг к другу.
  4. Растение ставят в теплое, затененное место и не допускают пересыхания почвы.

 Через 2-3 дня вы можете заметить, что томатный привой увял, но этот признак говорит об успехе прививки. Через некоторое время растение восстановится и приобретет здоровый вид.

 томатокартофель: миф или реальность?Через 10 дней томатокартофель можно высадить в тепличный грунт, а через 2 дня после пересадки снять повязку с места прививки.

 По мере вегетации вы отметите, что привой будет цвести, и давать завязи.

 С приходом времени для сбора урожая с 1 куста томатокартофеля можно получить до 3 кг клубней и 4 кг томатов, что очень выгодно.

 Исследования показали, что при совместном выращивании 2-х растений не происходит накопления большего количества токсинов в продуктах питания, а общая устойчивость к заболеваниям и вредителям возрастает.

 Перенимая опыт садоводов-экспериментаторов, вы можете получить двойную выгоду: сократить трудозатраты и время, проведенные на огороде и получить урожай не меньше, чем с обычных растений.

Вернуться к новостям

Подарочный сертификат

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии