немного истории...
Родина тыквы Мексика. Уже в пятом веке до н.э. ее выращивали индейцы. Из мякоти они готовили еду, из семечек делали масло. У индейцев была посуда из тыквы и коврики из вяленой тыквы.
В Европу тыкву привезли испанцы. В России выращивают тыкву с 16 века. В настоящее время тыква выращивается практически во всех странах мира.
Выращивание и сорта тыквы
В диком виде произрастает 10 видов тыкв. В огороде мы выращиваем гибриды и сорта тыквы.
Тыква дала название большому роду растений семейства Тыквенные. Тыква - это овощ с крупными темно - зелеными листьями и желтыми цветами, которые похожи на цветки огурца. Плод в стадии биологической спелости имеет оранжевую окраску, есть сорта с плодами зеленого и серого цвета.
Тыквы подразделяются на длинноплетистые - Лесной орех, и короткоплетистые - Лечебная. По срокам созревания есть летние – Сластена, и зимние тыквы - Зимняя сладкая. По вкусовым качествам тыквы подразделяются на столовые – Хуторянка, и мускатные сорта – Арахисовое масло. Есть крупноплодные сорта: Стопудовая, Крокус и очень удобные порционные: Крошка, Малышка.
Выращивают тыкву прямым посевом в грунт или рассадным способом. Семена высевают в почву, прогретую до +140С, рассаду высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. Предварительно рассаду нужно закалить.
Тыква любит открытые, солнечные участки и хороший полив.
Для небольшого огорода подойдут компактные короткоплетистые сорта – Улыбка, Веселые ребята, Матрешка.
Полезные свойства тыквы
Тыква просто кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Калий, магний, кальций, железо, кобальт, медь, цинк; витамины: Е, А, РР, D, F, группа В, Т; белок, клетчатка, сахар при калорийности всего 28 ккал – все это делает тыкву диетическим и лечебным продуктом.
Полезны и тыквенные семечки. Кроме способности изгонять гельминтов из организма они содержат витамины, белки, жиры и минеральные соли.
Что приготовить из тыквы?
Из тыквы можно приготовить полноценный обед. О тыкве, запеченной с кашей известно всем. В Туркмении готовят манты с тыквой, в Дагестане любят блюдо из тыквы «Кабак – чудо», в Италии тыква с сыром – начинка для равиоли. В тыкве можно запечь свинину с помидорами. Известны тыквенные супы и десерты.
Предлагаем приготовить блинный тыквенный пирог.
Нам понадобится:
-
Стакан молока
-
Стакан тертой тыквы
-
3 яйца
-
1 столовая ложка растительного масла
-
Мука
-
Куркума, соль, сахар
-
250 гр твердого сыра
-
Зелень и зубчик чеснока
Из молока, яиц и муки замесить тесто немного гуще, чем на блины. В тесто добавить тертую тыкву, куркуму и растительное масло. Все перемешать. Сыр и чеснок натереть на терке, зелень мелко порубить. Все перемешать. Испечь блин, жарить с двух сторон. Пока блин горячий посыпать его свержу смесью сыра, чеснока и зелени. Испечь еще один блин, положить на уже испеченный и посыпать сырной смесью. Так продолжать, пока не кончится тесто. Самый верхний блин смазать сливочным маслом и посыпать сыром.